Автомобили в Украине: цены и тенденции

13.02.2009, 08:15

По итогам января 2009 года розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке поднялись на 14-20%. Эксперты не ожидают роста рынка, однако не иссключают его перераспределение в сторону украинских автопроизводителей

Автомобили в Украине: цены и тенденции

В течение января 2009 года розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке поднялись на 14-20% (см. Таблица ). Вместе с тем, за первую неделю февраля цены практически не изменились (см. Таблица 2). Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N2).

По данным "Держзовнишинформа", в конце января - начале февраля активизировались силы, до этого практически не влиявшие на судьбу рынка: в ответ на повышение транспортных сборов по стране прошли акции протеста. На данный момент акции носят эпизодический характер, но в будущем они могут усилиться и скорректировать общественное мнение в сторону протестного отказа от покупки автомобилей.

Вместе с тем, Кабмин предложил понизить ставки транспортного сбора для отдельных категорий автомобилей, но даже после понижения они останутся выше, чем были до принятия Закона Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", в конце прошлого года. Вместе с этим, планируется ввести надбавку к стоимости топлива в размере 2%, которая будет направлена на удешевление кредитов,связанных с внедрением энергосберегающихтехнологийи альтернативного топлива.

Очередное решение Верховной Рады по введению "дополнительных импортных сборов" в размере 13% может привести к перераспределению рынка: в новой редакции Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N3379, не предусмотрено повышение таможенных платежей для импортеров кузовов и машинокомплектов, что поставит отечественных сборщиков в привилегированные условия, по отношению к автоимпортерам.

Эта мера позволит отечественным сборщикам перехватить часть уменьшающейся массы клиентов у импортеров, если сборщики смогут сохранить цены на отечественные автомобили ниже импортной техники. Практика показывает, что дополнительные льготы, получаемые украинскимизаводами, обычно не отражаются в цене готовой продукции, поэтому действенность льгот в вопросе сохранения украинского автомобильного рынка сомнительна. Повышение транспортных сборов и пошлин приведет к перераспределению, но не росту рынка.

Таблица 1*

Автомобили в Украине: цены и тенденции

* - данные ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Согласно данным "Товарного монитора", за период с 15 января по 5 февраля 2009 года розничные цены базовой комплектации "Chevrolet Aveo" выросли на 15 тыс.786 грн. (20,14%); "Daewoo Lanos" - на 11 тыс.588 грн. (20,2%); "Chery Amulet" - 8 тыс.215 грн. (14,32%).

Таблица 2*

Автомобили в Украине: цены и тенденции

* - данные ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Вместе с тем, за период с 29 января по 5 февраля 2009 года, цены на отдельные модели легковых авто остались неизменными. Исключением является модель "ВАЗ" 2170, цена которой повысилась на 19,8%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"