Автомобили в Украине: цены и тенденции (13-19.03)

23.03.2009, 08:20

По данным "Держзовнишинформа", на минувшей неделе розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке не изменились. Исключение составили "Mitsubishi Lancer" и "Geely CK" которые сбросили в цене 7,1% и 9,4% соответственно

Автомобили в Украине: цены и тенденции (13-19.03)

За период с 13 по 19 марта розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке не изменились. Исключение составили "Mitsubishi Lancer" и "Geely CK" которые потеряли в цене 7,1% и 9,4% соответственно (см. Таблица 1). Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N8).

Мировой рынок.

По данным "Держзовнишинформа", падение основных национальных автомобильных рынков продолжается: в феврале в Европе было зарегистрировано 968 тыс. новых легковых автомобилей, что на 18,3% ниже уровня февраля 2008 года. При этом в феврале локомотивом падения стали уже страны Восточной Европы - сокращение автомобильного рынка в странах - новых членах ЕС составило 30,3% к февралю прошлого года, тогда как в странах Западной Европы продажи сократились на 17,3%.

Только два национальных рынка продемонстрировали рост - рынок Германии (удачная государственная политика стимулирования продаж автомобилей привела к росту на 21,5%) и Люксембурга (+0,3%). Во Франции падение (-13,2%) было замедлено поощрением обновления парков транспортных средств. Наибольшее уменьшение продаж легковых автомобилей было зафиксировано в Исландии - тут, по сравнению с февралем 2008 года, рынок просел на 83,6%.

Неутешительные прогнозы.

Даже рост продаж в отдельных странах (Германия, Китай, Индия) не сможет серьезно повлиять на мировую картину в целом, прогнозируют эксперты. В таких условиях большинство производителей будут вынуждены продолжить меры по сокращению производства, закрытию заводов и урезанию затрат. "Теоретически возможно перераспределение усилий как по производству, так и по сбыту автомобилей в пользу стран, менее подверженных кризису, но на практике ситуация в Германии далека от оптимистичной (что можно отследить по некоторой неясности будущего немецких заводов марки "Opel"), а рынок Китая остается достаточно закрытым для новых участников", - отмечают аналитики.

Вместе с тем, в "Держзовнишинформе" прогнозируют расширение региональных, направленных на китайский рынок, проектов основных европейских производителей автомобилей, у которых уже есть заводы в Поднебесной. Однако попытки найти новые рынки для своей продукции приводят к усложнению экономических отношений между странами.

Так, Администрация Президента США планирует пересмотреть подписанное ранее соглашение о свободной торговле с Южной Кореей с целью сохранения на срок до 15 лет существующих пошлин на импорт корейских легковых автомобилей. Сегодня американским автомобилям принадлежит менее 1% корейского рынка, в то время как последние успехи компании "Hyundai-KIA" на американском рынке привели к росту доли корейских автомобилей до 5%.

Внутренний рынок.

Недавние заявления Премьер-министра о планирующейся отмене временной надбавки к импортной пошлине в размере 13% осуществлены: надбавка отменена на все товары, кроме холодильников и автомобилей.

Вместе с тем, в январе 2009 года импорт новых легковых автомобилей сократился, по сравнению с январем 2008 года, приблизительно на 74%, а в феврале падение составило около 69%.

"В таких условиях временная надбавка к пошлине не сможет нести ни фискальную (из-за сокращения импорта как базы налогообложения), ни регулятивную функции. Украинский рынок автомобилей все еще нуждается в мерах, направленных на стабилизацию спроса", - указывают эксперты.

Розничные цены

Согласно данным "Товарного монитора", за период с 13 по 19 марта розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке не изменились. Исключение составили "Mitsubishi Lancer" и китайский "Geely CK" сбросившие в цене 7,1% и 9,4% соответственно.

Вместе с тем, по итогам февраля, по отношению к январю, цены на большинство моделей легковых авто изменились, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Таблица 1. Динамика розничных цен на отдельные модели легковых авто (12-19.03)>>>

При этом розничные цены базовой комплектации отдельных популярных моделей (индикаторов) также не изменились, оставаясь на уровне, зафиксированном 26 февраля. Так, по данным "Товарного монитора", средняя цена на "Chevrolet Aveo" в рознице составляет сегодня около 80 тыс.грн.; "Chery Amulet" - 65 тыс. 594 грн.; "Daewoo Lanos" - 59 тыс. 902 грн.

Кроме того, на прошлой неделе объявлен ряд акционных предложений на украинском авторынке. В частности, в зависимости от моделей и комплектаций, скидки на модельный ряд китайских автомобилей "Geely" составляют от 3500 грн. до 7600 грн. На весь модельный ряд "Peugeot" предлагаются скидки до 15%. Цены на модели "Nissan" 2008 года снижены до 60 тыс.грн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Транспортный сбор:новые ставки>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"