UA

Автомобили в Украине: цены и тенденции (19-26.03)

31.03.2009, 07:40

За период с 19 по 26 марта розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке уменьшились на 7-10,7% (см. Таблица 1 ). Вместе с тем, на ряд моделей ("Daewoo Lanos", "Chevrolet Aveo" и "Chery Amulet") цена в течение недели оставалась неизменной. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N9).

Мировой рынок

По данным "Держзовнишинформа", главным событием в мировом автопроме на минувшей неделе стала появившаяся информация о возможном выходе на автомобильный рынок нового игрока - шведской группы компаний "IKEA", специализирующейся на розничных продажах.

Модель, которую представит "IKEA", должна быть экологически чистой, с использованием модульной технологии, позволяющей максимально гибко использовать машину. Несмотря на возможные революционные инновации, большинство экспертов считает время выхода автомобиля на рынок настолько неудачным, что склонны причислить весь проект к первоапрельским шуткам.

Вторым "антикризисным" автомобилем этой недели стала "Тata Nano", которую поставили на конвейер в Индии. Серийное производство планировалось начать еще осенью 2008 года, однако проект встретился со значительными трудностями, преимущественно организационного характера. Однако, по мнению экспертов "Держзовнишинформа", в течение 2009 года поставок нового индийского автомобиля на внешние рынки ожидать не стоит.

Внутренний рынок

На прошлой неделе Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Украины Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" относительно ставок налога" N1075-VI.

По словам экспертов, понижение ставок транспортного сбора затронет преимущественно интересы владельцев бывших в употреблении автомобилей.

"Рынок же новых легковых машин все еще переживает отсутствие понимания необходимости отмены временной надбавки к пошлине со стороны уполномоченных ветвей власти", - указывают в "Держзовнишинформе".

Розничные цены

Согласно данным "Товарного монитора", за период с 19 по 26 марта розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке уменьшились. В частности, "ВАЗ" 2170 стал дешевле на 10,7%, "Mitsubishi Lancer" - на 7,7% и "Skoda Octavia Tour" - на 7%.

Отметим, что с понедельника, 30 марта, "АвтоВАЗ" осуществил анонсированное ранее повышение отпускных цен - в среднем на 2,5% - на все модели 2009 года выпуска.

Вместе с тем, по итогам марта, по отношению к февралю, цены на большинство моделей легковых авто также изменились, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Таблица 1. Динамика розничных цен на отдельные модели легковых авто (19-26.03)>>>

При этом розничные цены базовой комплектации отдельных популярных моделей (индикаторов) также не изменились, оставаясь на уровне, зафиксированном 26 февраля. Так, по данным "Товарного монитора", средняя цена на "Chevrolet Aveo" в рознице составляет сегодня около 80 тыс.грн.; "Chery Amulet" - 65 тыс. 594 грн.; "Daewoo Lanos" - 59 тыс. 902 грн.

Кроме того, был объявлен ряд акционных предложений на украинском авторынке. В частности, объявлены новые цены на автомобили "Mercedes-Benz" E-класс и CLS-класс. Так, стоимость автомобилей Е-класса (кузов W211) начинается от 34 900 евро. На авто CLS-класса установлена новая цена от 74 900 евро.

Также было объявлено о новых ценах на автомобили ГАЗ-31105 "Волга" 2008 года выпуска, которые действительны с 18 марта. В зависимости от модели и комплектации, скидки на седан составляют от 4330 до 7490 грн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Транспортный сбор:новые ставки>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости