Автомобили в Украине: цены и тенденции (26.02-05.03)

10.03.2009, 16:55

Автомобили в Украине: цены и тенденции (26.02-05.03)

За период с 26 февраля по 5 марта розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке не изменились (см. Таблица 1). Исключение составил "Hyundai Tucson", стоимость которого возросла на 5,2%. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N6).

Мировой рынок. Немецкий опыт

По данным "Держзовнишинформа", в Германии за февраль было продано на 165 тыс. автомобилей больше, чем за январь 2009 года. Продажи в феврале составили 482 тыс. автомобилей, что является наибольшим показателем для этого месяца с 2001 года. Первый рост продаж за последние шесть месяцев начался еще в последней декаде января и был вызван политикой государства по стимулированию отрасли.

Основу новой политики поддержки спроса составляют нововведения в вопросе налогообложения транспортных средств и так называемый "бонус при сдаче в утиль",. Если в Украине в условиях кризиса налог на владение транспортными средствами (транспортный сбор) подняли, то в Германии переходят к новой базе для начисления этого налога, играющего отныне преимущественно экологические функции. При этом для владельцев автомобилей, соответствующих нормам "Евро 4" и "Евро 5", предусмотрены пониженные ставки и возможность получения налоговых каникул до середины года. Вместе с этим, каждый покупатель нового автомобиля, сдающий в утиль старую машину, получает значительную компенсацию от государства.

Шаги по стимулированию спроса в Германии показали свою эффективность и позволили экспертам изменить прогнозы по продажам на 2009 год в сторону роста. По предварительным данным, удалось достичь и некоторых результатов в сфере экологии: основу продаваемых автомобилей составляют "экологически чистые" автомобили компактных классов.

Внутренний рынок. Вниз по наклонной

Украинский автомобильный рынок в конце февраля - начале марта продолжал движение вниз. В ответ на подписание Президентом Закона N923-VI, согласно которому уже с 6 марта импорт автомобилей в Украину облагается пошлиной и надбавкой к пошлине по суммарной ставке 23%, появились призывы к игрокам рынка прекратить импортные поставки с 6 марта. Основным рычагом давления при этом станет значительное сокращение поступлений в бюджет от импорта, о котором говорил глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Многие импортеры связаны обязательствами с производителями и посредниками, потому целиком отказаться от импорта не смогут, но в любом случае на март следует прогнозировать дальнейшее падение поставок. В таких условиях должен начаться процесс реорганизации сетей розничных продаж автомобилей.

Невозможность продавать новые автомобили, а также существующие барьеры для продаж бывших в употреблении автомобилей приведут к сериям закрытий мелких автосалонов, которые не смогут поддерживать свою деятельность за счет сервисного обслуживания.

Розничные цены

Согласно данным "Товарного монитора", за период с 26 февраля по 5 марта розничные цены на отдельные модели легковых авто остались неизменными (см. Таблица 1). Исключением стал "Hyundai Tucson", стоимость которого возросла на 5,2%.

Таблица 1. Динамика розничных цен на отдельные модели легковых авто (26.02-05.03)>>>

При этом розничные цены базовой комплектации отдельных популярных моделей (индикаторов) также не изменились и оставались на уровне, зафиксированном 26 февраля. Так, по данным "Товарного монитора", средняя цена на "Chevrolet Aveo" в рознице составляет сегодня около 80 тыс.грн.; "Chery Amulet" - 65 тыс. 594 грн.; "Daewoo Lanos" - 59 тыс. 902 грн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Транспортный сбор:новые ставки>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников