Автомобильные новости: итоги недели (5-10.05)

12.05.2009, 08:50

Среди главных событий минувшей недели - изменения Правил дорожного движения, объединение "Porsche" и "Volkswagen", планы "Fiat" по созданию автомобильной империи, а также результаты продаж автоконцернов в апреле

Автомобильные новости: итоги недели (5-10.05)

На прошедшей неделе в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий. Так, в Украине изменились Правила дорожного движения (ПДД). Ведущие мировые автоконцерны обсуждают возможности слияния в целях сохранения своих позиций на рынке. Кроме того, объявлены апрельские результаты автопродаж, подтверждающие достаточно сильное влияние финансового кризиса на автомобильную отрасль.

Законодательные изменения

Во вторник, 5 мая, были официально опубликованы изменения к Правилам дорожного движения, установленные постановлением Кабмина N395. Акт не меняет положения относительно скорости езды на автодорогах Украины: предельная скорость осталась на прежнем уровне. Вместе с тем, изменениям подверглись нормы относительно установления ограничивающих дорожных знаков, порядка признания дороги автомагистралью и т. д.

В четверг, 7 мая, состоялось совещание у Первого Вице-премьера Александра Турчинова, относительно 13%-ной надбавки к пошлине. По данным экспертов, правительство считает введение надбавки правильным решением и отменять пока ее не собирается.

Вместе с тем, в России увеличили размер административных штрафов, которые затронут как пешеходов, так и водителей. В частности, речь идет о нарушениях автомобилистами правил преимущественного движения пешеходов, проезда пешеходных переходов и перевозки пассажиров, а также о нарушениях пешеходами ПДД.

Акция протеста

Во вторник, 5 мая, у стен Львовской облгосадминистрации прошла забастовка сотрудников холдинговой компании ЛАЗ, с требованиями погашения задолженности по заработной плате. Руководство холдинга отреагировало незамедлительно, заявив, что указанная акция протеста является провокацией, организованной новосозданными профсоюзами, которые, используя ситуацию на предприятии, пытаются его полностью уничтожить.

Кризис в автопроме

Итальянский автоконцерн "Fiat" планирует создать нового гигантского автопроизводителя за счет объединения своего автомобильного крыла с активами "Chrysler" и европейскими заводами "General Motors". В случае успеха новая компания объединит 11 заводов "Fiat" и 10 европейских предприятий "General Motors".

Предпосылки для этого существуют, так как суд, рассматривающий дело о банкротстве "Chrysler", дал "зеленый свет" на его продажу итальянскому концерну.

Шведский "Saab", филиал GM, также может стать частью транснационального автогиганта под крылом "Fiat". "Saab" заявил, что будет приветствовать приход "Fiat" в качестве акционера.

Итальянский автопроизводитель, ставший партнером разорившегося "Chrysler", одновременно обсуждает возможность приобретения немецкого "Opel", входящего в империю GM, которому также, возможно, придется реорганизовываться с помощью банкротства.

Кроме "Fiat", о своем интересе к покупке контрольного пакета "Opel" заявили: группа ГАЗ Олега Дерипаски, российский "Сбербанк" и канадская "Magna". Однако участие находящегося в сложном финансовом положении ГАЗа в консорциуме "Magna" и "Сбербанка" не предполагает финансовых вложений. Вместе с тем, ГАЗ готов предоставить простаивающий конвейер, на котором выпускалась "Volga Siber", для выпуска новых моделей "Opel", а также свою сбытовую сеть в России и странах СНГ.

Кризис и отсутствие спроса заставили группу ГАЗ распрощаться с британским производителем легких коммерческих автомобилей "LDV". Компания была продана малазийскому "Weststar".

Пока "Fiat" вынашивает планы по строительству новой автомобильной империи, немецкие "Porsche" и "Volkswagen", на закрытой встрече семей Порше и Пиех, объявили о своем объединений. В единую интегрированную компанию войдут автопроизводители 10 марок.

Тем временем власти США приняли решение выплачивать премию за утилизацию владельцам старых машин, которые решат обменять их на новые, в размере $3500-4500. Практика выплаты "утилизационных премий" уже действует во многих европейских странах.

"Chrysler" решил по-своему простимулировать потребителей. На период с 6 мая по 1 июня включительно потенциальным покупателям предложены скидки, достигающие $6 тыс. за машину.

Результаты продаж

Китай вырвался в мировые лидеры по объему потребления автомобилей, впервые опередив США. В I квартале текущего года в Поднебесной было продано 2,64 млн. автомобилей, что на 6% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Есть чем похвастаться и Германии. В апреле продажи автомобилей в этой стране выросли на 19,5%. А за первые четыре месяца они показали рекордный за последние 10 лет уровень.

В Японии, в отличие от Китая и Германии, по итогам I квартала наблюдается спад. Так, за этот период было выпущено 1,61 млн. авто, что на 49,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение продаж автомобилей в апреле текущего года, сравнительно с тем же периодом 2008 года, было зафиксировано в Испании (-45,6% до 67 тыс. 215 ед.), Великобритании (-24% до 133 тыс. 475 ед.), Франции (-7,1% до 184 тыс. 475 ед.), Италии (-7,5% до 188 тыс. 406 ед.).

На украинском авторынке в апреле был зафиксирован новый антирекорд. Спад отечественного рынка составил 79% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Месячные продажи автодилеров составили около 12,8 тыс. машин. По данным экспертов, апрельские показатели продаж новых автомобилей отбросили отечественный авторынок к уровню между 2002 и 2003 годами.

Продажи автомобилей с гибридными силовыми установками на американском рынке упали в апреле на 45,5%.

На минувшей неделе результаты своей деятельности огласили ряд мировых автоконцернов. Так, чистые убытки "Bayerische Motoren Werke AG" (BMW) в I квартале 2009 года составили 152 млн. евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 487 млн. евро.

С прибылью завершил I квартал чешский автопроизводитель "Skoda Auto". В период с января по март компания реализовала 143 тыс. 79 авто.

Новый седан "Opel Insignia" получивший титул "Европейский автомобиль года-2009", бьет рекорды продаж на европейском авторынке. За три месяца "Opel" получил свыше 100 тыс. заказов на эту марку.

Чистые убытки "Daimler AG" за I квартал 2009 года составили 1,29 млрд. евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,33 млрд. евро.

Японская "Honda" заявила об операционных убытках в размере 283 млрд. йен ($2,93 млрд.) по итогам января-марта (год назад прибыль компании составила 168,84 млрд. йен).

Объемы продаж компании "Nissan" в Европе в апреле текущего года составили 37 тыс. 980 автомобилей, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Новинки авторынка

Китайский автопроизводитель "BYD Auto" готовит китайскую версию внедорожника премиум-класса "Porsche Cayenne" – "BYD T6". Этот автомобиль должен появиться в продаже в сентябре следующего года.

В конце мая на "АвтоВАЗе" планирует начаться выпуск универсалов семейства "Lada Priora". Цена на новинку пока не определена, тем не менее, специалисты отмечают, что новая "Priora" станет самой дорогой серийной моделью "АвтоВАЗа".

Французский "Citroen" готовит свой первый гибридный автомобиль. Новая модель DS5 появится на рынке в 2011 году и станет одной из моделей премиум-линейки французской марки под легендарным названием DS.

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) приступил к выпуску автомобиля С-класса собственной разработки, который будет конкурировать с "Hyundai Accent" и "Lada Priora". Первый экземпляр седана "Tagaz C-100" сошел с конвейера в понедельник.

Президент "Seat" Эрих Шмитт представил одну из самых значимых новинок компании – новую "Seat Ibiza Bocanegra". Это эксклюзивный автомобиль с экспрессивным внешним видом и эксклюзивным дизайном интерьера, разработанными специально для этой модели.

"Dacia" показала публике серийную версию автомобиля повышенной проходимости "Dacia Sandero Stepway".

Акции автодилеров

На минувшей неделе объявлен ряд акционных предложений на украинском авторынке. В частности, "Субару Украина" огласила новые цены на весь модельный ряд. Тем временем компания "Формула Мотор Украина", предлагает купить два автомобиля "Seat по цене одного.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать