Автомобильные новости недели: (1.12-8.12)

09.12.2008, 09:50
Автомобильные новости недели: (1.12-8.12) - Фото
72729c455b7d9e0bdff2437457587406.jpg

Продажи новых автомобилей на мировых рынках стремительно снижаются, и производители ищут пути выхода из сложившейся ситуации

Автомобильные новости недели: (1.12-8.12)
На прошедшей неделе, с 1 по 5 декабря, в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий. Большая часть из них касалась последствиям финансового кризиса. Продажи новых автомобилей на мировых рынках стремительно снижаются, и производители ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Получили свое развитие события, связанные с дальнейшей судьбой американских автогигантов. Совет директоров "General Motors" принял новый план реструктуризации компании. Топ-менеджеры ведущих производителей заявили, что готовы работать за $1 в год, при этом не исключая возможности объединения, в случае, если правительство США поможет их компаниям выбраться из кризиса.

Вместе с тем, рядовые американцы не одобряют план властей по спасению "детройтской тройки" за счет госбюджета. Однако навстречу производителям пошел профсоюз работников автопромышленности США, который согласился отказаться от ряда льгот.

Тем временем "Ford" сообщил о повышении цен на весь модельный ряд с 1 января 2009 года на 5%. Правительство Швеции отказало в помощи дочерним компаниям "GM" и "Ford" - "Volvo" и "Saab", после чего "Ford" сообщил о возможной продаже принадлежащего ему "Volvo Cars" с целью выручить за него $6 млрд.

В ноябре продажи автомобилей на американском рынке упали, с учетом сезонных колебаний, на 37%, и достигли уровня 1982 года. В то время как эксперты предрекают США утрату в ближайшее время статуса наибольшего мирового авторынка, закрепляя его за Европой, в Германии две трети немецких автодилеров завершат 2008 год с убытками. А в 2009 году эксперты ожидают сокращения объемов продаж и увеличение числа банкротств в отрасли.

Законодатели пытаются по своему защитить немецкий автопром. Верхняя палата парламента Германии одобрила новую редакцию так называемого "Фольксвагеновского закона". Концерн "Audi" решил собственными силами оказать помощь своим торговым партнерам.

Есть свой рецепт против кризиса и у компании "Honda", которая, не ограничившись намерением сократить штат сотрудников в Великобритании и Японии, сообщила о своем решении прекратить участие в гонках "Формулы-1".

Глобальное снижение автопродаж захватило не только рынок США. Так, продажи новых автомобилей в Великобритании в ноябре упали на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж новых автомобилей в Японии в ноябре достиг самого низкого показателя за последние 39 лет.

Чешская "Skoda" может временно остановить производство, как и "Toyota", которая остановит конвейер на двух заводах. Не осталась в стороне от мировых тенденций и "Hyundai Motor", сократившая масштабы выпуска автомобилей практически на всех своих зарубежных предприятиях. "Opel" сворачивает производство своей самой массовой модели - "Opel Astra".

Вслед за автопроизводителями, кризис настиг и производителей автомобильных шин. Так "Continental" принял решение сократить производство на трех немецких заводах.

Обвальное сокращение спроса на машины вынуждает автопроизводителей и автодилеров снижать цену на товар. В Бельгии например, автосалоны из-за кризиса продают два автомобиля по цене одного.

Для российского автопрома минувшая неделя прошла в более позитивном русле. "АвтоВАЗ" увеличил свою долю на российском рынке до 27% и решил не повышать цены на "Lada" до 26 января 2009 года. Вместе с тем, в России рассматривают возможность увеличения пошлин на импорт подержанных автомобилей.

Для украинского автопрома неделя также не прошла даром. Оказать помощь отечественным производителям решили украинские парламентарии. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N3430, предлагающий продлить действие Закона "О развитии автомобильной промышленности Украины" до 31 декабря 2013 года. Кроме того, проект предусматривает повышение акцизных сборов.

Кроме того, "АвтоКрАЗ" достиг договоренностей о начале работы по организации сборочного производства автомобилей "КрАЗ" на Кубе.

В Украине был объявлен ряд акционных предложений. Так, автомобильный холдинг "Атлант-М" запустил акцию по распродаже автомобилей - аукцион на понижение. Цены на "Infiniti" были снижены, а корпорация "УкрАвто" продлила свое предновогоднее акционное предложение.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий