Автомобильные новости недели (16-22.02)

23.02.2009, 10:56

Среди главных событий недели - акция протеста украинских перевозчиков, принятие парламентом в первом чтении законопроекта, уменьшающего транспортный сбор, результаты конкурса "Лучший тюнинговый автомобиль Украины", а также акции украинских компаний

Автомобильные новости недели (16-22.02)

На прошедшей неделе, с 16 по 22 февраля, в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий. Украинские автомобилисты провели акцию протеста, направленную на привлечение внимания властей к проблемам грузоперевозок. Тем временем депутаты обсуждают законодательные инициативы относительно изменения транспортного сбора. Кроме того, украинские автокомпании порадовали акционными предложениями.

Транспортный сбор

Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предупредил о серьезных последствиях для Украины в случае повышения ввозных пошлин на импортируемые товары. Вслед за этим Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уменьшение ставок транспортного сбора. В свою очередь, народный депутат Анатолий Гриценко предложил отменить ныне действующую процедуру прохождение техосмотра в ГАИ.

Этим законодательная активность депутатов по решению вопросов, затрагивающих интересы автолюбителей, не ограничилась. Так, в Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает включение транспортного сбора в цену топлива. Кроме того, парламент принял изменения к таможенному тарифу, предусматривающие уменьшение ставок ввозной пошлины на седельные тягачи и полуприцепы.

Акция протеста

Вместе с тем, забастовочный комитет бессрочной акции протеста грузоперевозчиков, направленной на привлечение внимания властей к проблемам отрасли, принял решение ввести в Киев часть автомобилей.

На встрече с бастующими Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что готова вместе с перевозчиками бастовать под стенами Нацбанка, поскольку правительство также не устраивает политика НБУ, и не только в отношении кредитов для транспортников.

Кризис в автопроме

Мировой автопром продолжает преодолевать последствия финансового кризиса. Так, испанское правительство выделяет 4 млрд. евро на меры по поддержке автостроительной отрасли. Традиционные конкуренты, "Daimler" и "BMW", задумываются о возможностях сотрудничества. "Nissan Motor" обнародовала антикризисный план, направленный на повышение эффективности работы компании.

В свою очередь General Motors" и "Chrysler" обратились к правительству США с просьбой о выделении им дополнительных $14 млрд. Кроме того, GM объявил о намерении уволить 47 тыс. сотрудников и закрыть в США еще 5 заводов.

Украинский автопроизводитель - "Львовский автомобильный завод" ("ЛАЗ"), также объявил о сокращении 56 сотрудников.

В январе 2009 года объем продаж концерна "Volkswagen AG" сократился на 21,3% и составил 382 тыс. автомобилей. Белорусские автодилеры также зафиксировали 25%-ое падение спроса на новые автомобили.

Кризис затронул и производителей автомобильных шин, в частности "Michelin", который закончил 2008 год более резким, чем планировал, падением чистой прибыли. Компания заработала 360 млн. евро – в два с лишним раза меньше, чем в 2007.

Новые проекты

Однако прошедшая неделя принесла не только неутешительные новости для автопроизводителей. Так, "АвтоВАЗ" сообщил о намерении реализовать новый проект под условным названием "автомобиль доступный". Вместе с тем, "АвтоВАЗ" станет первым автопроизводителем в Восточной Европе, принимающим участие в мировом чемпионате по кольцевым автогонкам WTCC (класс кузовных автомобилей).

Петербургский завод "General Motors", до сих пор выпускавший автомобили только в тестовом режиме, приступил к сборке товарных машин. Также, возобновил работу конвейер Ульяновского автомобильного завода (УАЗ).

В то же время стало известно, что корейская автокомпания "Hyundai" представит на международном мотор-шоу в Женеве второе поколение внедорожника "Tucson" - "Hyundai ix-onic". Чешская "Skoda", в свою очередь, объявила о старте продаж "дружелюбной" к окружающей среде версии седана "Superb" - "GreenLine". Она комплектуется турбодизельным двигателем объемом 1,9 л и мощностью в 105 л.с. при крутящем моменте 250 Нм.

Рейтинги, тесты и акции

На минувшей неделе обнародованы результаты ряда рейтингов. Так, были объявлены победители конкурса на звание "Лучший клубный тюнинговый автомобиль Украины", в рамках фестиваля "Car&Tuning Show".

По версии общегерманского автомобильного клуба "ADAC", который организовал тест новых автомобилей, предлагающихся на немецком рынке по цене ниже 10 тыс. евро, лучшей была признана "Toyota Aygo". На последнем месте из 10 проверенных моделей оказалась "Lada Kalina".

Кроме того, на прошлой неделе был объявлен ряд акционных предложений на украинском авторынке. Среди них - новая программа кредитования от "НИКО - Украина, новая услуга для "Mercedes-Benz" - "Service 24h" и др.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"