Автомобильные новости недели: (20.12-26.12)

29.12.2008, 10:15

Среди главных событий недели: "новогодний" подарок для отечественного автопрома, антикризисные меры производителей, предновогодние рейтинги и итоги

Автомобильные новости недели: (20.12-26.12)

На прошедшей неделе, с 20 по 26 декабря, в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий. В преддверии Нового года парламент "порадовал" отрасль повышением акцизов и пошлин на иномарки, а автолюбителей - увеличением налога с владельцев транспортных средств. Мировые же автопроизводители продолжают активно противостоять глобальному финансовому кризису, снижая затраты и сокращая производство.

На прошедшей неделе, рассматривая ряд законопроектов, влияющих на доходную часть Госбюджета-2009, кроме прочего, ВРУ повысила акцизы на транспортные средства, а также увеличила налог с их владельцев, перед тем увеличив с 12% до 13% временную надбавку к таможенной пошлине на ввоз импортных авто.

Вместе с тем, в Корпорации "Богдан" огласили неутешительные прогнозы по развитию отечественного автопрома в 2009 году, предостерегая о возможном сокращении штата сотрудников на 2 тыс.

В России тем временем пожинают плоды повышения ввозной пошлины. Так, во Владивостоке прошла громкая акция протеста против антикризисных мер. Кроме того, митинги прошли в Москве, Петербурге, а также в Южно-Сахалинске, Барнауле, Хабаровске и Новосибирске.

Вместе с тем, российские власти не забывают о населении и намереваются оказать помощь с выплатой процентов по трехлетним кредитам на покупку выпущенных в России автомобилей стоимостью до $12 тыс.

Тем временем кризис затронул и крупнейшего автопроизводителя России. "АвтоВАЗ" из-за нехватки средств собирается оплачивать деньгами только 30% контрактов с поставщиками. Остальные выплаты в компании собираются осуществлять векселями.

Ситуация в России затронула и японскую экономику, которая может недосчитаться $20 млрд. и утратить второй по значимости авторынок из-за увеличения таможенных пошлин в РФ. Правительство Японии призвало Москву отменить это решение.

Несмотря на заявления представителей японской власти о том, что национальный автопром крепче, чем в США, и пока может обойтись без государственной помощи, японские производители отмечают рекордные снижения продаж и сокращения производства. Так, "Тoyota" объявила, что прибыль в 2008 финансовом году сократится на 90,9%. Продажи компании "Nissan Motor" сократились на 19,8%. "Honda Motor Co." объявила о падении своих продаж на 9,9%. "Subaru" также переживает не лучшие времена: автогигант отложил выход дизельной версии "Impreza" на британском рынке. В "Isuzu" приняли решение урезать заработные платы всем своим сотрудникам.

Также "Toyota" ожидают возможные кадровые перестановки на высшем уровне. Кацуаки Ватанабе может покинуть свой пост в 2009 году, а его место может занять внук основателя компании Акио Тойода.

Немецкий автопроизводитель - BMW - вынужден отозвать 28 тыс. 450 автомобилей "MINI Cooper S" из-за крайне незначительного дефекта. Та же участь постигла совместное предприятие "Tianjin FAW Toyota Motor Co.", которое может отозвать более 120 тыс. автомобилей, реализованных в Китае.

Напомнили о себе и представители "Большой тройки". "General Motors" заявил, что не ожидает серьезных изменений в своих инвестиционных планах в отношении Азиатско-тихоокеанского региона в течение следующих нескольких лет. Завод "Ford" во Всеволожске на месяц, останавливает свою работ, однако эта мера пока не коснется немецкие заводы "Ford", которые продолжают выпуск автомобилей в Германии. В тоже время "Chrysler" объявил о том, что собирается производить дальнейшее сокращение издержек производства с целью показать федеральному правительству свое намерение остаться на плаву до марта 2009 года.

Хотя мировой кризис все отчетливее дает о себе знать, игроки рынка пытаются противостоять неутешительным реалиям. "Tata Motors Ltd" договорилась вложить "десятки миллионов" фунтов стерлингов в "Jaguar Land Rover", чтобы предотвратить нехватку ликвидности у британского автостроителя. "Hyundai" планирует расширить свой рынок за счет новой автоматической шестиступенчатой трансмиссии. "Daimler" не пугает падение спроса. Компания объявила о повышении цен на свои автомобили в 2009 году.

В преддверие Нового года мировые издания публикуют рейтинги и подводят итоги завершающегося года. Накануне Детройтского автошоу 2009 года, обещающего стать полигоном, на котором мировые автопроизводители продемонстрируют свои последние достижения в сфере создания гибридных авто, опубликована десятка лучших концепт-каров 2008 года.

Новогоднее настроение царит в британском журнале CAR, который попытался подобрать лучшие новогодние концепт-сани для Санта Клауса.

Для многих автолюбителей, в условиях кризиса актуальным становится вопрос о приобретении поддержанного авто. Помочь автолюбителям с выбором призван опубликованный на прошедшей неделе ежегодный рейтинг надежности трехлетних подержанных автомобилей.

Кроме того, на прошедшей неделе был объявлен ряд акционных предложений: корпорация "АИС" объявила о продлении кредитно-лизинговой акции на 2 недели, до конца 2008 года. "Nissan" выводит на рынок Украины первый семейным кроссовер Qashqai+2, ''АвтоВАЗ'' изготовило первую пилотную партию автомобилей семейства "Lada Priora" с кузовом ''универсал'', которая в скором времени может появится на отечественных автодорогах.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"