Автомобильные новости недели: (8.12-14.12)

15.12.2008, 09:50
Автомобильные новости недели: (8.12-14.12) - Фото
1a8e346adbe8c1dd278244236f6f37bd.jpg

На прошлой неделе произошло немало событий, важных как для мирового, так и отечественного автопрома

Автомобильные новости недели: (8.12-14.12)
На прошлой неделе, с 8 по 12 декабря, произошло немало событий, важных как для мирового, так и отечественного автопрома. Финансовый кризис по прежнему не сдает своих позиций: автопроизводители по всему миру сокращают производство и отправляют сотрудников в "рождественские" отпуска. Тем временем в Украине и России пытаются защитить отечественных автопроизводителей путем повышения акцизов и пошлин на ввоз импортных авто.

Активно развивались события вокруг вопроса о выделении финансовой помощи американскому автопрому. Белый дом выразил сдержанную реакцию на предложение демократов выделить $15 млрд. на поддержку автомобильной индустрии США. Пресс-секретарь Дана Перино заявила, что американский автопром получит правительственный кредит только в том случае, если сможет его выплатить в будущем. Уже в среду Палата представителей приняла законопроект о выделении помощи "Большой тройке" в размере $14 млрд., однако Сенат не поддержал этого решения.

Пока же "Ford" ведет дискуссии о продаже "Volvo" с заинтересованными сторонами. Так, на прошедшей неделе главный офис "Ford" в Детройте посетили представители российской компании. Тем временем "General Motors" намеревается повысить цены в России на 2,5% и более. Речь идет, в первую очередь, об автомобилях марки "Opel".

В Европе автопроизводители рассчитывают на помощь государства. "Volkswagen" первым среди европейских автогигантов обратился за господдержкой. Субсидии для автопрома предусмотрены планом Еврокомиссии и антикризисными программами европейских стран. Однако уже сейчас компании отправляют сотрудников в вынужденные отпуска и сокращают производство. Такие решения на этой неделе приняли руководители чешской "Skoda", "Peugeot-Citroen", "Daimler". Для сотрудников завода "BMW" в Мюнхене, также начались рождественские отпуска.

На прошедшей неделе японские автоконцерны объявили о пересмотре своих стратегических планов на рынках развивающихся стран. В частности "Nissan", "Suzuki" и "Mitsubishi" пересмотрят планы по открытию заводов в России в 2009, 10 и 11 годах соответственно. "Toyota" в 2009 финансовом году планирует сокращение капиталовложений на 30-40% и прогнозирует сокращение объема своих глобальных продаж на 1 млн. авто.

Украину не минуют общемировые тенденции. На "Львовском автомобильном заводе" ("ЛАЗ") приостановлена работа, а сотрудники отправлены в вынужденный отпуск.

Парламентарии тем временем ищут возможности для минимизации последствий финансового кризиса. Например Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства порекомендовал парламенту принять за основу законопроект предусматривающий продлить до 31 декабря 2013 года действие Закона "О развитии автомобильной промышленности Украины". В четверг депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других областей отечественной промышленности)" N3430 в первом чтении.

Тем временем, в России уже ввели повышение ставок ввозных таможенных пошлин на ввозимые импортные авто старше 5 лет.

Объемы продаж автомобилей в Украине в ноябре упали на рекордные 35%. В России же продажи иномарок в ноябре сократились в годовом выражении на 15%.

Несмотря на прогнозы главы "Fiat", согласно которым к концу кризиса в мире останется лишь шесть автопроизводителей, мировые автоконцерны развивают производство уже сегодня. Так "Toyota" запустила производство городского кроссовера "RAV4" на своем втором канадском заводе в Онтарио. Немецкий автомобильный концерн "Daimler" купил за $250 млн. 10% акций "КамАЗа", после чего огласил планы по серийному производству машин с электродвигателем.

В то же время, российский "АвтоВАЗ" укрепляет свои позиции в Германии: объем продаж компании превысил 2-тысячный рубеж.

На прошедшей неделе, в объективы фотокамер попала давно ожидаемая новинка - концепт-кар "Mercedes-Benz", который станет прототипом компактной модели "Mercedes" B-Class следующего поколения.

Кроме того, на этой неделе был объявлен ряд акционных предложений: снижены цены на грузовики "FAW", внедорожники "Landwind".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"