Автомобильный гигант получил заказ на 250 000 машин от компании, отказавшейся от Tesla
Фото: EPA

Автомобильная корпорация Stellantis и крупнейшая европейская компания по прокату автомобилей Sixt заключили соглашение, согласно которому до 250 000 автомобилей последнего поколения пополнят парк Sixt. Об этом говорится в пресс-релизе Stellantis.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первые поставки в рамках многомиллиардного заказа начнутся в этом квартале с сочетания автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, гибридов и электромобилей, которые будут поставлять Sixt в Европе и Северной Америке в течение следующих трех лет.

Stellantis NV – нидерландская транснациональная корпорация по производству автомобилей, образованная в 2021 году в результате слияния итальяно-американского автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles (FCA) с французской компанией Groupe PSA. Название Stellantis происходит от латинского глагола stellāre, означающего "сиять звездами".

Корпорация зарегистрирована в Нидерландах как публичная компания с ограниченной ответственностью (N.V.), владеет 14 брендами: Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram Trucks и Vauxhall.

Название Stellantis используется исключительно как корпоративный бренд, названия и логотипы автомобильных брендов остаются неизменными. В компании работает около 400 000 сотрудников, она представлена ​​более чем в 130 странах с производственными предприятиями в 30 странах.

"Это соглашение со Stellantis [...] подчеркивает наше обещание предоставить нашим клиентам лучший выбор для всех их мобильных потребностей. Это позволяет нам ускорить нашу стратегию роста "Ожидайте лучшего" после того, как за первые девять месяцев 2023 года глобальный рост доходов составил почти 20%", – прокомментировал сделку один из руководителей Sixt Константин Сикст.

Поставки для Sixt будут включать в себя различные классы – от городских автомобилей до внедорожников, фургонов и грузовиков (в том числе 7- и 9-местных), а также полный спектр типов силовой установки (включая аккумуляторные электромобили) с новейшим программным обеспечением и функцией информационно-развлекательных технологий. 

Sixt SE – европейская компания, предоставляющая услуги проката автомобиля с широкой международной сетью представительств. По состоянию на 2018 год компания была представлена более 2098 пунктами проката в более 100 странах мира, парк автомобилей составляет более 270 000 транспортных средств.

Компания Sixt Autofahrten основана в 1912 году в Мюнхене (Германия) предпринимателем Мартином Сикстом (Martin Sixt) и была первой компанией по аренде автомобилей в Европе.

Sixt имеет партнерские отношения с более чем 50 мировыми авиакомпаниями во всем мире, принимает участие в их программах лояльности, а также является партнером большого количества гостиничных сетей, таких как Hyatt, Hilton и др., также участвует в их программах.

Сделку заключили через несколько недель после того, как Sixt исключила автомобили Tesla из своего парка, отмечает Вloomberg.

В декабре Sixt заявила, что будет постепенно отказываться от Tesla, поскольку резкое снижение цен производителем подорвало цены на подержанные автомобили, которые являются ключевым источником дохода для арендатора.

По состоянию на третий квартал прошлого года Sixt эксплуатировала чуть менее 190 000 арендованных автомобилей. По словам представителей компании, проблемы также усугубляются более высокими затратами на ремонт по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания.

Sixt по-прежнему планирует электрифицировать до 90% своих автомобилей в Европе к концу десятилетия. В 2022 году компания подписала соглашение с BYD Co. Ltd. о покупке до 100 000 электромобилей у китайского производителя автомобилей до 2028 года.