Автомобильный кризис в Европе только начинается: мнение

06.07.2012, 15:10
Автомобильный кризис в Европе только начинается: мнение - Фото
07ad469a996ea18f30f4d0100faeddc2.jpg

Автомобильный кризис в Европе только начинается. Для решения долговых проблем государствам может понадобится не менее пяти лет

В этом убежден один из ведущих немецких автоэкспертов, профессор университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхёффер, которого цитирует Deutsche Welle.

По данным издания, в первом полугодии сокращение объемов продаж в Евроcоюзе составило порядка 8%. Из-за высокой безработицы, резко обострившейся в ходе долгового кризиса, сбыт новых легковых машин упал практически во всех странах ЕС. Это особенно касается таких крупных рынков, как испанский, итальянский, а также французский.

В Италии объемы продаж снизились в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 24,4% и достигли самого низкого уровня с 1979 года. В мае темпы падения составили 14,3%.

Стабильность наблюдается на немецком автомобильном рынке. По итогам первого полугодия в Германии было продано на 1% больше легковых машин, чем за аналогичный период прошлого года. А в июне продажи выросли на 3%.

Президент Объединения автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссман (Matthias Wissmann), выступая 3 июля в Берлине на пресс-конференции по итогам первых шести месяцев, подтвердил прогноз на весь 2012 год, согласно которому объемы продаж в Германии составят порядка 3,1 миллиона единиц.

Учитывая, что семь из десяти изготовленных в Германии автомобилей продаются за пределами еврозоны, Маттиас Виссман убежден, что такой обвал продаж, как в кризисном 2008 году, немецким производителям сейчас не грозит. Объемы производства могут снизиться на 1%, экспорт - на два.

В то же время он выразил озабоченность судьбой тех автопроизводителей, которые ориентированы преимущественно на европейский рынок. К ним относятся Opel и Ford, предприятия которых находятся, в частности, в Германии. По мнению Виссмана, в подобных компаниях явно назрела, как он дипломатично выразился, "оптимизация производственных мощностей".

А вот эксперт Штефан Братцель (Stefan Bratzel) из Center of Automotive Management в городе Бергиш-Гладбахе прямо говорит о необходимости закрытия предприятий: "Как минимум 5-8 автозаводов в Европе являются в данный момент лишними".

К европейским компаниям, страдающим от чрезмерной зависимости от европейского рынка, относятся также итальянская FIAT и крупнейший французский автоконцерн Peugeot-Citroen. Его производственные и финансовые показатели продолжают быстро ухудшаться. Так, в июне объемы продаж на родном рынке во Франции упали на 9,5%. Поэтому массовые увольнения на заводах концерна становятся все более вероятными. По сообщениям СМИ, под сокращение могут попасть до 10 тысяч рабочих. Это примерно 10% занятых на французских заводах Peugeot и в два раза больше, чем до сих пор ожидалось.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"