Автопродажи в Германии снова показали рост

06.05.2009, 12:03

Согласно информации опубликованной в немецких СМИ, продажи автомобилей в Германии, в апреле выросли почти на 19,5%. А за первые четыре месяца они показали рекордный за последние 10 лет уровень. В Германии считают, что это произошло благодаря государственной программе стимулирования спроса.

Как сообщает "Business FM", наибольшие темпы роста показывают недорогие машины. "Hyundai" за февраль вырос более чем на 150%. Хорошие результаты показали также "Chevrolet", "Renault" и "Fiat". Рост у холдинга "Volkswagen" в целом - незначительный. А вот продажи у BMW и "Mersedes" - упали.

Эксперты считают, что такая реакция потребительского поведения логична. Уже несколько месяцев дилеры компенсируют покупателям, которые готовы обменять старый автомобиль на новый, 2500 евро.

По словам генерального директора, "Vector Market Research" Дмитрия Чумакова "премия за утилизацию" около 2500 евро имеет большое значение при покупке недорогого автомобиля и совсем незначительное - при покупке автомобиля стоимостью больше 20 тыс. евро. "Таким образом, эти меры, прежде всего, поддерживают только часть линейки местных автопроизводителей", - указал он.

У дилеров меры восторга не вызывают - многие из них даже заговорили о возможном скором банкротстве. Отдавать компенсацию они обязаны сразу, а ждать денег от государства - долго. Это грозит дилерам целым комплексом проблем говорит Дмитрий Чумаков: "Для дилеров здесь есть эффект перенесенного спроса, поскольку благодаря финансовой поддержке многие покупатели приобретут автомобиль сейчас, а не через два или три года. Соответственно, это приведет к падению продаж через несколько лет. Дилеры меньше зарабатывают на недорогих автомобилях и, как правило, им весьма трудно выплачивать компенсацию при продаже автомобиля".

Напомним, в марте правительство Германии приняло решение уменьшить с июня размер "премии за утилизацию" авто до 1250 евро. Принятие такого решения вызвано позицией руководителей концернов BMW и "Daimler", которые выступили против государственной субсидии. По их мнению своими мерами правительство ФРГ поддерживает прежде всего зарубежных производителей.

За первый квартал импортеры увеличили продажи на 36%, в то время как немецкие марки в совокупности улучшили свои результаты лишь на 9%.

Как отмечается в обзоре немецкого авторынка за март, подано свыше миллиона заявок на получение "премии за утилизацию", свыше 460 тыс. из них реализовано.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова