Ужесточение условий выдачи кредитов на автомобили снижает продажи транспортных средств. В этом году в Украине будет продано меньше авто, чем ожидалось

Автопродажи в Украине падают

Ужесточение условий выдачи кредитов на автомобили снижает продажи транспортных средств. В этом году в Украине будет продано меньше авто, чем ожидалось. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" на тему: "Перспективы развития украинского автомобильного рынка после вступления Украины в ВТО" выразили эксперты автомобильного рынка страны.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, по мнению исполнительного директора ассоциации "Укравтопром" Юхима Хазана, падение продаж заметно уже сейчас. "Мы еще серьезного просчета не делали, но падение объемов продаж будет. Оно уже идет", - подчеркнул он.

В то же время, он выразил мнение, что принятие или ветирование Президентом Украины законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год)" N2351-1 на продажах в стране существенно не скажется. "Закон по большому счету ничего не решает", - считает он.

Мнение представителя ассоциации поддержал президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Станислав Щербина. Так, по его словам, "кредитная" проблема в стране существует уже давно. В то же время, он уточнил, что ранее основную "головную боль" создавали невозвраты. На данный момент эта проблема не решена, но к ней "добавились еще большие".

Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко уточнил, что ранее банкиры не контролировали процесс выдачи кредитов, считая, что "чем больше их будет выдано, тем лучше". "Теперь они начали очень осторожно, жестко относиться к кредиту... Они вовремя остановились. Я думаю, что автомобильное кредитование нужно восстановить. Потому что в данном случае (у человека, берущего кредит, - ред.) есть какая-то ответственность. Машину все-таки можно отобрать", - отметил он.

Напомним, ранее украинские банки ужесточили требования к заемщикам, желающим взять кредит на приобретение автомобиля. Теперь уровень доходов должен быть выше, страховых полисов больше, а залогов несколько.

В мае рынок новых автомобилей в Украине составил около 50 тыс. авто, что на 18,74% больше, чем годом ранее. Однако, если сравнить этот показатель с апрелем, то очевиден спад продаж на 18,5%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...