Автопром инициирует новое расследование против иномарок

12.04.2013, 09:58
Автопром инициирует новое расследование против иномарок - Фото
588a4410835cc95690295d24f92f267a.jpg
Украинские автопроизводители инициируют антидемпинговое расследование против автоимпорта. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  сообщил глава юридического департамента корпорации УкрАвто Денис Домбровский. 

"Введение спецпошлины (вступает в силу 13 апреля 2013 года, - ред.) не является единственным возможным механизмом, по защите отечественного автопроизводителя. В ближайшее время заявители будут инициировать антидемпинговое расследование, для применения дополнительных компенсационных механизмов. Это позволит сформировать условия для роста автопроизводства на территории Украины", - сказал Денис Домбровский.

Автопроизводители попытаются доказать, что мировые автоконцерны демпингуют в стоимости, импортируя транспортные средства на территорию Украины. Механизм следующий: в рамках нахождения Украины в ВТО, согласно правилам торговой организации, проводится спецрасследование, изучаются материалы, после чего принимается решение о применении, или не применении защитных мер.

"По результатам расследования, гипотетически, может быть принято решение об увеличении импортных пошлин на конкретную категорию товаров. Это временная мера, но срок и размер пошлины будет определяться комиссией", - пояснил Домбровский.

Он добавил: "Однозначно, мы будем обращаться с этим. Это будет скорее всего демпинговое расследование, или компенсационное. Компенсационное расследование в рамках ВТО в нашем случае тоже имеет место быть. По его результатам государству могут разрешается компенсировать автопрому ряд затрат на определенный период времени".

По словам юриста, процесс подготовки и подачи документов занимает полгода. После этого расследование может затянуться на неопределенный период времени. "Мы сейчас на старте. Первой мерой было введение спецпошлины. Потому что без спецпошлины проведение антидемпингового расследования не имеет ровным счетом никакого смысла", - пояснил Денис Домбровский.

Напомним, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% - для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.

Автоимпортеры попытались опротестовать введение спецпошлины в суде, однако суд приняв документы, оставил пошлину в силе. Следующее заседание суда состоится 30 апреля, но по словам юристов будет носить формальный характер.

Согласно информации УкрАвто, спецпошлина вступает в силу 13 апреля.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников