Автопром могут освободить от пошлин на оборудование

01.07.2009, 12:27
Автопром могут освободить от пошлин на оборудование - Фото
d8cd88b5e50e9380c87845e1feeb595d.jpg

Правительство инициирует введение нулевой ставки ввозной пошлины на импорт оборудования для авто- и судостроения, которое не производится в Украине. По словам автопроизводителей, уменьшение пошлины позволит увеличить объемы производства и реализации авто

Автопром могут освободить от пошлин на оборудование

Кабинет Министров Украины предлагает установить нулевую ставку ввозной пошлины на импорт оборудования для авто- и судостроения, которое не производится в Украине. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины" N4726 был зарегистрирован в Верховной Раде 25 июня. По словам отечественных автопроизводителей, уменьшение ввозной пошлины на оборудование позволит увеличить объемы производства и реализации автомобилей.

Кроме того, предусматривается снижение ставок ввозной пошлины на живой крупный рогатый скот с 15% до 1%, а также устанавливается нулевая ставка на стеклоотходы.

Принятие законопроекта в Кабмине объясняют необходимостью защиты национального производителя и обеспечения его стабильной работы, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, а также обеспечения потребностей украинских предприятий в определенных видах товаров (сырье и комплектующие изделия)

По предварительным расчетам, сформированным на основании данных Госкомстата за 2008 год, поступления в госбюджет от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость с товаров, указанных в законопроекте, могут уменьшиться на $1,3 млн.

В частности, потери госбюджета от снижения уровня ставок ввозной пошлины составят на живой крупный рогатый скот - $3,1 тыс. (на протяжении последних лет поставки этой скота в Украину почти не осуществлялись); на стеклобой - $157,3 тыс.; на оборудование для судостроительной отрасли - $1,2 млн.


При этом потери от уменьшения ставок ввозной пошлины на оборудование, используемое в автомобилестроительной промышленности в Кабмине подсчитать не смогли.

Вместе с тем, потери госбюджета планируют компенсировать за счет увеличения объемов производства и уплаты налогов украинскими предприятиями.

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины, потери госбюджета от уменьшения ставок ввозной пошлины на промышленное оборудование для изготовления автомобилей будут компенсированы ростом объемов их производства и реализации, уменьшением энергоемкости и материалоемкости этого производства и повышением конкурентоспособности продукции автомобилестроительных предприятий как на внутреннем, так и на внешних рынках.

При этом увеличение поступлений в госбюджет в результате внедрения упомянутых норм законопроекта (только для автомобильной отрасли) составит около $240 млн. в течение первых двух лет.

Напомним, на сегодня, переоборудование своих производственных мощностей в Украине осуществляют сразу несколько автопроизводителей.

Так, "Еврокар" продолжает строительство завода по мелкоузловой сборке автомобилей в Закарпатской области, в который, только в нынешнем году будет инвестировано более $120 млн. Строительство завода должно завершиться в 2010 году, его планируемая мощность - 120 тыс. автомобилей марок "VW Group" в год.

Вместе с тем, ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод" "ЗАЗ" готовит мощности под крупноузловую сборку автомобилей "Kia". "ЗАЗ" в 2009 году планирует выпустить около 17 тыс. автомобилей этой марки. В дальнейшем предприятие намерено перейти на полномасштабное производство.

Также продолжается модернизация производства на черкасском автозаводе, входящем в корпорацию "Богдан" (производство автомобилей "Hyundai" и ВАЗ).

Читайте также:
Иномарки пойдут в обход>>>
Скорая помощь для автопрома>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"