Автопром подводит итоги квартала: кризис не окончен

05.08.2009, 12:23

Руководство немецкого автогиганта BMW пока не видит убедительных признаков окончания экономического спада: в период с апреля по июнь чистая прибыль компания упала на три четверти по сравнению с тем же кварталом прошлого года, опустившись до отметки в 121 млн евро. Об этом сообщает Би-би-си.

За эти три месяца баварские машиностроители продали 338 тыс. 190 автомобилей под марками BMW, "Mini" и "Rolls Royce", что более чем на 18% уступает прошлогодним показателям. В результате оборот гиганта упал на 10,9% - до 13 млрд.евро.

Несмотря на "некоторые неуверенные позитивные признаки, долгосрочное и широкомасштабное оздоровление пока еще не наблюдается", - говорится в заявлении BMW.

Одновременно крупнейшая автомобилестроительная корпорация мира, японская "Toyota" отчиталась о серьезных потерях: в течение того же квартала ее убытки составили 77,8 млрд.иен (570 млн.евро), при том что оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 38% и составил 3,8 трлн.иен.

Тем не менее, японская компания в позитивную сторону пересмотрела свой прогноз на остаток года: если до этого она оценивала возможные убытки в 550 млрд.иен, то теперь - в 450 млрд.

В то же время американский концерн "General Motors" (GM), у которого недавно "Toyota" отобрала мировое лидерство и который всеми силами пытается сократить расходы, избавился еще от 6 тыс. сотрудников, работавших на почасовых контрактах.

Большинство из этих людей (около 65%) согласились досрочно уйти на пенсию; остальные приняли выходные пособия, предложенные менеджментом.

С 2006 года не у дел оказалось более половины всех сдельщиков, работавших на GM (то есть около 66 тыс. человек). В результате на заводах GM в Соединенных Штатах остается сегодня 48 тыс. сотрудников, при том что до конца года это число должно сократиться до 40,5 тыс.

В начале июля GM вышла из режима, предусмотренного 11-й статьей американского кодекса о банкротстве, которая обеспечивает защиту от кредиторов, но само обращение за такой защитой не прошло безболезненно: 61% акций корпорации теперь принадлежит правительству, а в ее активе осталось лишь 4 брэнда.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме