UA

Автопром подводит итоги квартала: кризис не окончен

05.08.2009, 12:23

Руководство немецкого автогиганта BMW пока не видит убедительных признаков окончания экономического спада: в период с апреля по июнь чистая прибыль компания упала на три четверти по сравнению с тем же кварталом прошлого года, опустившись до отметки в 121 млн евро. Об этом сообщает Би-би-си.

За эти три месяца баварские машиностроители продали 338 тыс. 190 автомобилей под марками BMW, "Mini" и "Rolls Royce", что более чем на 18% уступает прошлогодним показателям. В результате оборот гиганта упал на 10,9% - до 13 млрд.евро.

Несмотря на "некоторые неуверенные позитивные признаки, долгосрочное и широкомасштабное оздоровление пока еще не наблюдается", - говорится в заявлении BMW.

Одновременно крупнейшая автомобилестроительная корпорация мира, японская "Toyota" отчиталась о серьезных потерях: в течение того же квартала ее убытки составили 77,8 млрд.иен (570 млн.евро), при том что оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 38% и составил 3,8 трлн.иен.

Тем не менее, японская компания в позитивную сторону пересмотрела свой прогноз на остаток года: если до этого она оценивала возможные убытки в 550 млрд.иен, то теперь - в 450 млрд.

В то же время американский концерн "General Motors" (GM), у которого недавно "Toyota" отобрала мировое лидерство и который всеми силами пытается сократить расходы, избавился еще от 6 тыс. сотрудников, работавших на почасовых контрактах.

Большинство из этих людей (около 65%) согласились досрочно уйти на пенсию; остальные приняли выходные пособия, предложенные менеджментом.

С 2006 года не у дел оказалось более половины всех сдельщиков, работавших на GM (то есть около 66 тыс. человек). В результате на заводах GM в Соединенных Штатах остается сегодня 48 тыс. сотрудников, при том что до конца года это число должно сократиться до 40,5 тыс.

В начале июля GM вышла из режима, предусмотренного 11-й статьей американского кодекса о банкротстве, которая обеспечивает защиту от кредиторов, но само обращение за такой защитой не прошло безболезненно: 61% акций корпорации теперь принадлежит правительству, а в ее активе осталось лишь 4 брэнда.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости