Автопром получил пошлину

18.12.2008, 11:50
Автопром получил пошлину - Фото
a32eafc84d4e1d74cd110ebb22ad1b8f.jpg

Автопром получил пошлину
Верховная Рада Украины согласилась с предложениями Президента Украины Виктора Ющенко ввести новые ставки ввозного сбора по всем товарным позициям в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). За соответствующий Закон с предложениями Президента N2351-1 проголосовали 233 народных депутата. Таким образом депутаты узаконили ставку на ввоз импортных авто в размере 10%, которая сейчас действует в Украине.

Руководитель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин пояснил, что после вступления в ВТО Украина имплементировала новые ставки ввозного сбора, однако по ряду позиций оставила старые ставки до 1 января 2009 года. Президент вернул этот Закон в парламент со своими предложениями не делать исключений для отдельных товарных позиций. "Затем новые ставки были имплементированы в законодательство довольно странным путем - изданием телеграммы начальника департамента таможни", - сказал С.Терехин.

Приняв этот Закон, депутаты, кроме порчего, закрыли вопрос по возможному повышению пошлин до 37%, о чем предостерегали представители Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Теперь, дополнительная надбавка к таможенной пошлине в размере 12%, предусмотренная в принятом в первом чтении законопроекте N3379 от 11 декабря 2008 года, может быть применена только лишь к 10% пошлине. В случае вступления в силу этого законопроекта, суммарный показатель пошлины составит 22%.

Официально узаконенные ставки вступят в силу с момента опубликования принятого вчера закона.

Напомним, в ВААИД считают, что принятие законопроекта N3379 от 11 декабря 2008 года повлечет значительный рост цен на импортированные автомобили, переход автомобильного импорта в теневое обращение, снижение покупательной способности украинских автопотребителей, а законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года, находящийся также на рассмотрении в ВР, в случае его принятия, позволит автопроизводителям получить преференции перед импортерами более 35%, даже не повышая ввозную пошлину.

В то же время, отечественные автомобилепроизводители ратуют за то, что украинский автопром в условиях кризиса нуждается в государственной поддержке. В частности, во временном повышении таможенной ставки на импорт готовых авто, рефинансировании краткосрочных кредитных обязательств предприятий области, восстановлении потребительского кредитования.

Автомобильные новости недели>>>

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме