UA

Автопром требует продлить 13-процентную пошлину

10.06.2009, 18:15
Автопром требует продлить 13-процентную пошлину - Фото
f6263e811852410911f02e94c85d32bb.jpg

Автопром требует продлить 13-процентную пошлину
Представители крупнейших автопроизводителей Украины при поддержке народных депутатов предлагают продлить действие таможенной надбавки на ввоз автомобилей. Соответствующие рекомендации были утверждены в ходе "круглого стола", который проходил в Комитете ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства при участии руководителей ведущих предприятий украинского автопрома.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, основным вопросом заседания была поддержка отечественной промышленности в условиях кризиса. Участники "круглого стола" пришли к мнению о необходимости внедрения дополнительных мер как со стороны Кабмина, так и со стороны ВР, по поддержке автомобилестроителей.

Глава комитета Наталья Королевская (фракция БЮТ) отметила, что в сложившейся ситуации необходимо принимать протекционистские меры, создавать экономические условия для стимулирования отрасли.

С целью улучшения платежного баланса Украины была внедрена 13-процентная надбавка к ввозной пошлине на автомобили, которая, по словам участников "круглого стола", позволила остановить резкое падение объемов производства автотехники в Украине. Вместе с тем, отмечают производители, эта мера не позволила системно повлиять на исправление негативной ситуации в отрасли.

В связи с этим участники встречи рекомендуют Кабмину и парламенту продлить действие надбавки еще на полгода.

Кроме того, присутствующие на заседании рекомендуют освободить от НДС операции по продаже новых легковых авто эконом-класса с объемом двигателя 1,8 литра стоимостью до 90 тыс.грн., новых грузовых авто, автобусов, а также троллейбусов, произведенных в Украине путем промышленной сборки.

Среди других предложений - введение нулевой ставки налога с владельцев транспортных средств при первой регистрации автомобиля в Украине.

Соответствующие рекомендации будут направлены в правительство и парламент.

Кроме того, принято решение создать рабочую группу под руководством народного депутата Валерия Крайнего (БЮТ), в состав которой войдут также ведущие игроки отрасли, специалисты рынка, народные депутаты. Целью создания рабочей группы является разработка единого комплексного "антикризисного" законопроекта, в котором планируется согласовать позиции всех заинтересованных сторон.

Напомним, в ближайшее время Украина намерена отменить временную надбавку к ввозной пошлине на автомобили в размере 13% от таможенной стоимости. По словам Министра экономики Богдана Данилишина, соответствующий законопроект по отмене надбавки был разработан Министерством экономики и направлен на рассмотрение парламента.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости