Автопром требует продлить 13-процентную пошлину

10.06.2009, 18:15
Автопром требует продлить 13-процентную пошлину - Фото
f6263e811852410911f02e94c85d32bb.jpg

Представители крупнейших автопроизводителей Украины при поддержке народных депутатов предлагают продлить действие таможенной надбавки на ввоз автомобилей. Кроме того, участники рынка просят освободить от НДС операции по продаже новых авто

Автопром требует продлить 13-процентную пошлину
Представители крупнейших автопроизводителей Украины при поддержке народных депутатов предлагают продлить действие таможенной надбавки на ввоз автомобилей. Соответствующие рекомендации были утверждены в ходе "круглого стола", который проходил в Комитете ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства при участии руководителей ведущих предприятий украинского автопрома.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, основным вопросом заседания была поддержка отечественной промышленности в условиях кризиса. Участники "круглого стола" пришли к мнению о необходимости внедрения дополнительных мер как со стороны Кабмина, так и со стороны ВР, по поддержке автомобилестроителей.

Глава комитета Наталья Королевская (фракция БЮТ) отметила, что в сложившейся ситуации необходимо принимать протекционистские меры, создавать экономические условия для стимулирования отрасли.

С целью улучшения платежного баланса Украины была внедрена 13-процентная надбавка к ввозной пошлине на автомобили, которая, по словам участников "круглого стола", позволила остановить резкое падение объемов производства автотехники в Украине. Вместе с тем, отмечают производители, эта мера не позволила системно повлиять на исправление негативной ситуации в отрасли.

В связи с этим участники встречи рекомендуют Кабмину и парламенту продлить действие надбавки еще на полгода.

Кроме того, присутствующие на заседании рекомендуют освободить от НДС операции по продаже новых легковых авто эконом-класса с объемом двигателя 1,8 литра стоимостью до 90 тыс.грн., новых грузовых авто, автобусов, а также троллейбусов, произведенных в Украине путем промышленной сборки.

Среди других предложений - введение нулевой ставки налога с владельцев транспортных средств при первой регистрации автомобиля в Украине.

Соответствующие рекомендации будут направлены в правительство и парламент.

Кроме того, принято решение создать рабочую группу под руководством народного депутата Валерия Крайнего (БЮТ), в состав которой войдут также ведущие игроки отрасли, специалисты рынка, народные депутаты. Целью создания рабочей группы является разработка единого комплексного "антикризисного" законопроекта, в котором планируется согласовать позиции всех заинтересованных сторон.

Напомним, в ближайшее время Украина намерена отменить временную надбавку к ввозной пошлине на автомобили в размере 13% от таможенной стоимости. По словам Министра экономики Богдана Данилишина, соответствующий законопроект по отмене надбавки был разработан Министерством экономики и направлен на рассмотрение парламента.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"