Автопрому хотят вернуть все льготы

04.12.2008, 12:13
Автопрому хотят вернуть все льготы - Фото
0a26771bc16c76688fca727e5edafdfd.jpg

Автопрому хотят вернуть все льготы

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других отраслей отечественной промышленности)". В данном законопроекте предлагается продлить действие Закона "О развитии автомобильной промышленности Украины" до 31 декабря 2013 года.

Как сообщает информационно-аналитическая группа "AUTO-Consulting", фактически это может означать реанимацию всех льгот, действовавших до 31 марта 2005 года у автопроизводителей, включая нулевой НДС, отсутствие пошлин на ввоз машинокомплектов и льготы по акцизному сбору.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, в случае принятия этого законопроекта автопроизводители могут получить преференции перед импортерами более 35%, даже не повышая ввозную пошлину. Это новый ход со стороны автопроизводителей, который также предполагает и ускоренную амортизацию 25%, освобождение от ввозной пошлины на оборудование и т.п.

Кроме того, отмечают аналитики, если Кабмин все таки настоит на повышении акцизного сбора (вчера соответствующий законопроект Кабмин не поддержал), то величина преференций, с учетом нового законопроекта, может быть еще больше.

Напомним, отечественные автомобилепроизводители ратуют за то, что украинский автопром в условиях кризиса нуждается в государственной поддержке, в частности, во временном повышении таможенной ставки на импорт готовых авто, рефинансировании краткосрочных кредитных обязательств предприятий области, восстановлении потребительского кредитования.

Вместе с тем, по мнению представителей ВААИД, такого рода инициативы могут негативно сказаться на функционировании автомобильного рынка и привести к существенному снижению поступлений в госбюджет.

Как известно, на сегодняшний день используются временные установленные правительством таможенные пошлины, которые не превышают размеров, определенных международным соглашением о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (10-процентная пошлина).

Новости автомобильного рынка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации