UA

Автопрому хотят вернуть все льготы

04.12.2008, 12:13
Автопрому хотят вернуть все льготы - Фото
0a26771bc16c76688fca727e5edafdfd.jpg

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других отраслей отечественной промышленности)". В данном законопроекте предлагается продлить действие Закона "О развитии автомобильной промышленности Украины" до 31 декабря 2013 года.

Как сообщает информационно-аналитическая группа "AUTO-Consulting", фактически это может означать реанимацию всех льгот, действовавших до 31 марта 2005 года у автопроизводителей, включая нулевой НДС, отсутствие пошлин на ввоз машинокомплектов и льготы по акцизному сбору.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, в случае принятия этого законопроекта автопроизводители могут получить преференции перед импортерами более 35%, даже не повышая ввозную пошлину. Это новый ход со стороны автопроизводителей, который также предполагает и ускоренную амортизацию 25%, освобождение от ввозной пошлины на оборудование и т.п.

Кроме того, отмечают аналитики, если Кабмин все таки настоит на повышении акцизного сбора (вчера соответствующий законопроект Кабмин не поддержал), то величина преференций, с учетом нового законопроекта, может быть еще больше.

Напомним, отечественные автомобилепроизводители ратуют за то, что украинский автопром в условиях кризиса нуждается в государственной поддержке, в частности, во временном повышении таможенной ставки на импорт готовых авто, рефинансировании краткосрочных кредитных обязательств предприятий области, восстановлении потребительского кредитования.

Вместе с тем, по мнению представителей ВААИД, такого рода инициативы могут негативно сказаться на функционировании автомобильного рынка и привести к существенному снижению поступлений в госбюджет.

Как известно, на сегодняшний день используются временные установленные правительством таможенные пошлины, которые не превышают размеров, определенных международным соглашением о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (10-процентная пошлина).

Новости автомобильного рынка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости