К 2010 году продажи на автомобильном рынке Украины превысят 1 млн. единиц. Такое мнение выразил первый заместитель генерального директора "ViDi Group" Алексей Чайка

Авторынку прогнозируют рост до 1 млн. единиц в год

К 2010 году продажи на автомобильном рынке Украины превысят 1 млн. единиц. Такое мнение выразил в ходе III специализированной конференции "Автофорум Украины 2008. Успешные стратегии в автобизнесе" первый заместитель генерального директора "ViDi Group" Алексей Чайка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "ViDi Group", А.Чайка отметил, что в последние три года украинский рынок характеризовался "стремительным ростом продаж, сохранением доли внутреннего производства в общем объеме проданных авто, повышением спроса на более дорогие легковые автомобили известных брендов и ростом региональных продаж".

Автомобильная отрасль, подчеркнул он, является одной из наиболее инвестиционно привлекательных и емких в стране, поскольку рынок легковых авто далек от насыщения: в 2007 году на 1 тыс. жителей насчитывалось 138 автомобилей. При этом в европейских странах данный показатель на 1 тыс. населения в среднем составляет 400-500 единиц.

В ближайшие несколько лет ожидается, считает А.Чайка, рост ВВП и рост реальных доходов населения, а это также следует учитывать при составлении долгосрочных прогнозов. "Есть и другие факторы - вступление Украины в ВТО, огромный человеческий потенциал нашей страны, проведение Евро-2012. Все вышеперечисленное позволяет рассчитывать на существенный рост продаж новых легковых авто - с 542 тыс. в 2007 году до 1 млн. в 2010 году", - подчеркнул он.

Между тем, отметил А.Чайка, в Украине до сих пор существует немало преград для инвесторов. Это - отсутствие единого государственного реестра недвижимого имущества, значительные трудности при прохождении разрешительных процедур, политизация экономики, нестабильность украинского законодательства и коррупция. "Проблем много. Тем не менее, мы как национальные инвесторы, рассчитываем на изменения в лучшую сторону уже в обозримом будущем", - подытожил он.

Напомним, по мнению экспертов, ужесточение условий выдачи кредитов на автомобили снижает продажи транспортных средств. В этом году в Украине будет продано меньше авто, чем ожидалось. Так, в мае рынок новых автомобилей в Украине составил около 50 тыс. авто, что на 18,74% больше, чем годом ранее. Однако, если сравнить этот показатель с апрелем, то очевиден спад продаж на 18,5%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...