Авторынок Европы: автопроизводители дают неутешительные прогнозы

13.05.2009, 16:17

Авторынок Европы: автопроизводители дают неутешительные прогнозы

В 2009 году падение продаж легковых автомобилей в Европе будет гораздо более серьезным, чем предполагалось ранее, и составит до 25%. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Иван Ходак, выступая на пресс-конференции в рамках Барселонского автосалона.

Как сообщает "Аutoconsulting", по его словам, в начале года ACEA прогнозировала падение на уровне 10-15%, но первые месяцы 2009 года показали, что это предположение было чересчур оптимистичным. Так, по итогам I квартала продажи автомобилей в Европе снизились на 17,2% и составили 3,4 млн. единиц.

По словам И. Ходака, европейская автомобильная индустрия столкнулась с самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны. Он призвал не ждать быстрого возрождения автопрома и предположил, что первые признаки стабилизации в отрасли появятся не ранее конца 2009 - начала 2010 года. "Если говорить о возврате на докризисный уровень продаж - порядка 16 млн. автомобилей - то к нему Европа вернется не раньше 2013-2015 гг.", - подчеркнул глава ACEA.

При этом ситуация в различных странах будет отличаться. К примеру в Германии дилеры пока не ощущают кризиса и даже наращивают продажи. Спокойно себя чувствуют их коллеги в Италии и Франции, а вот в остальных странах Европы ситуация намного хуже. Переломной точкой станет май 2009 года и его результаты покажут идет кризис на спад или прогрессирует. Именно с мая началось существенное падение рынков год назад и важно понимать что будет дальше.

Напомним, на украинском авторынке в апреле был зафиксирован новый антирекорд. Спад отечественного рынка составил 79% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Месячные продажи автодилеров составили около 12,8 тыс. машин. По данным экспертов, апрельские показатели продаж новых автомобилей отбросили отечественный авторынок к уровню между 2002 и 2003 годами.

Читайте также:

Авторынок Европы: итоги апреля>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации