Авторынок Германии в январе установил антирекорд

08.02.2010, 13:36

После бума продаж в 2009 году авторынок Германии в январе показал худший результат с момента объединения страны. По информации Федерального ведомства регистрации транспортных средств (Kraftfahrtbundesamt), в первом месяце нынешнего года на учет было поставлено 181 тыс. 189 новых автомобилей – на 4,3% меньше, чем годом ранее. Тем самым подтверждаются опасения аналитиков, предсказывавших существенное сокращение рынка после окончания действия "утилизационной премии".

Как сообщает агентство "Автостат", снижение спроса по отношению к соответствующему периоду предыдущего года началось уже в декабре. Однако, если в последний месяц 2009 года позитивную динамику продемонстрировали 14 брендов, то в январе положительных результатов удалось добиться лишь 5 производителям.

Среди них – бессменый лидер рынка "Volkswagen", реализовавший 42 тыс. 263 автомобиля (+10,9%) и увеличивший долю рынка с 20,1% до 23,3%. Что касается расстановки сил среди остальных игроков, изменившейся в прошлом году в связи с утилизационными бонусами, то здесь все вновь возвращается на круги своя. Так, если в 2009 году вторую и третью строчку в рейтинге продаж занимали "Opel" и "Ford", увеличившие реализацию как раз благодаря премии за сдачу старых авто, то сейчас за "Volkswagen" вновь следует немецкая "премиум-тройка": "Mercedes-Benz" (14 тыс. 328 автомобилей), BMW (13 тыс. 922 машины, включая "Mini") и "Audi" (12 тыс. 839).

Несмотря на это, повода для оптимизма на внутреннем рынке у премиум-брендов нет. Их совокупные продажи упали по сравнению с январем прошлого года на 14,5%, а доля рынка уменьшилась с 25,7% до 22,7%. При этом у всех трех марок сбыт снижается уже второй год подряд.

Среди импортируемых брендов лидирующие позиции занимают "Renault" (11 тыс. 773 автомобиля, включая "Dacia") и "Skoda" (7 тыс. 901). Обе марки продемонстрировали позитивную динамику отношению к 2009 г.

А рекордсменом по темпам роста стал японский "Nissan", увеличивший реализацию более чем в три раза до 6 тыс. 285 единиц (включая "Infiniti") и поднявшийся в рейтинге продаж с 20-й на 10-ю строчку. Тем самым "Nissan" впервые удалось опередить главного соперника "Toyota" (4 тыс. 328 проданных автомбилей с учетом "Lexus").

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме