В мае рынок новых автомобилей в Украине составил около 50 тыс. авто, что на 18,74% больше, чем год назад. Однако, если сравнить этот показатель с апрелем, то очевиден спад продаж на 18,5%

Авторынок отреагировал на ВТО

В мае рынок новых автомобилей в Украине составил около 50 тыс. авто, что на 18,74% больше, чем годом ранее. Однако, если сравнить этот показатель с апрелем, то очевиден спад продаж на 18,5%. Таким образом, первый месяц работы по новым ставкам пошлин (введены с 16 мая) показал, что опасения относительно стагнации рынка были вполне обоснованы. Таковы результаты исследования, проведенного аналитической группой "AUTO-Consulting".

По мнению специалистов, в добавок к этому наложилась проблема с выдачами автокредитов, что отняло у рынка еще несколько процентов роста. Только "по самым скромным оценкам", рынок недосчитался почти 12 тыс. автомобилей, а затяжная неопределенность с ценовой политикой, непринятием законопроекта N2351-1, которым снижение пошлин на ряд товаров в рамках вступления Украины в ВТО переносится на 2009 год, отразилась на всех без исключения операторах рынка.

Уже на первой неделе "жизни в ВТО" дилеры начали объявлять кампании о снижении цен, что в конечном итоге позволило привлечь покупателей в салоны. В последние дни мая ситуация стабилизировалась, но "месяц уже был провален". Даже не смотря на такие результаты, за первые 5 месяцев текущего года рост рынка уже превысил 50%. Эксперты отмечают, что на фоне общего замедления рынка, позиционная борьба была "просто захватывающей".

Так, "АвтоВАЗ", отмечают специалисты, утратив в количестве, смог завладеть 1% рынка и в мае контролировал 18,3%. "Daewoo" практически сохранили свою долю, но недосчитались более тысячи покупателей. Аналогично и "Chevrolet" сумел полностью сохранить позиции апреля. "Отметим, стремительный "прорыв" "Hyundai". На фоне всеобщего замедления, дилеры "Hyundai" почти не сбавили оборотов и вплотную подошли к третьему месту на рынке. Рискнем предположить, что после старта завода в Черкассах и появления i30, "Hyundai" начнет агрессивно претендовать на 3-е место украинского авторынка. "Chevrolet" сможет противопоставить этим намерениям только хэтчбек "Aveo" и, возможно, новую ценовую политику по "Lacetti". В любом случае, сражение за 3-е место мы увидим уже в этом году", - отмечают эксперты.

"Mitsubishi" сохранила 5-е место, но ее позиции в мае уже штурмуют дилеры "Toyota". Новая ценовая политика, активная рекламная кампания, усилия новых дилерских центров, позволили "Toyota" вернуться на 6-е место с апрельского 9-го. А "Skoda" смогла не только улучшить рейтинг, но и нарастить долю рынка до 5,2%, опередив "Chery" (7-е место).

У динамично развивающихся продаж "Chery" в мае был, сообщают эксперты, первый сбой, связанный с жесткой политикой банков по автокредитованию. Как результат - 8-е место и 4,4% рынка. 9-е место рынка в мае у "Kia", а замыкал "десятку" ЗАЗ, также страдавший от кредитной политики и потребительских ожиданий. В мае стартовала масштабная кампания по "Lanos", которая к концу месяца позволила выровнять ситуацию.

Среди сенсаций компания отмечает падение "Volkswagen", который лишь месяц назад сменил импортера. "Вероятнее всего в новой компании еще не смогли наладить все процессы, иначе просто невозможно объяснить почти 2-кратный спад", - подчеркивают эксперты.

В сегменте "премиум" идет безудержный рост "Acura". В мае этот американский брэнд уже в тройке "премиум"-лидеров. "Mercedes-Benz" (MB) всего в шаге от первого места, уже второй месяц штурмуя позиции "Lexus". После объявления новой ценовой политики MB, его шансы на победу стали выше, но результаты будут известны уже в следующем месяце. Среди особенностей эксперты выделяют тот факт, что продажи "Daihatsu" в Украине вышли на промышленные объемы, а "вот сбыт многих китайских марок, похоже, сворачивается".

Напомним, Украина фактически стала членом ВТО 16 мая. Практически сразу все ввозимые в страну автомобили оформляли по новой, сниженной пошлине. При этом официальные диллеры объявили о скидках на модельный ряд. 3 июня Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО) N2351-1. На данный момент документ находится на подписи у Президента Украины.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...