Авторынок Украины может обвалиться на 60%

28.04.2009, 12:24

По итогам 2009 года рынок новых иномарок может сократиться примерно на 60% и составит около 200 тыс. автомобилей. Такой прогноз высказал директор департамента стратегического развития холдинга "Атлант-М" Алексей Терещенко. Он добавил, что за 1 квартал...

По итогам 2009 года рынок новых иномарок может сократиться примерно на 60% и составит около 200 тыс. автомобилей. Такой прогноз высказал директор департамента стратегического развития холдинга "Атлант-М" Алексей Терещенко. Он добавил, что за 1 квартал 2009 украинский авторынок сократился в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Атлант-М", позитивные изменения на отечественном авторынке возможны в 4 квартале 2009 года. Это возможно при условии прекращения действия надбавки к импортным пошлинам, а также вследствие проведения предвыборной кампании.

"Мы предполагаем, что в ближайшие месяцы объемы продаж стабилизируются на довольно низком уровне. Вместе с тем, возможны сильные колебания по маркам в связи с большими складами у ряда импортеров. По мере улучшения ситуации в экономике и банковской системе начнется постепенный рост рынка", - указал А.Терещенко.

Вместе с тем, по оценкам аналитиков "Атлант-М", по итогам 1 квартала 2009 года рынок новых иномарок в Украине сократился в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом.

"В настоящее время есть признаки того, что период обвального падения в целом приостановился: производство в Украине стабилизировалось на уровне в среднем 70% к прошлому году, кризис перешел из острой стадии в хроническую (рецессия), доходы населения в долларовом выражении после сильного падения стабилизировались", - отмечают эксперты.

Напомним, по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), по итогам января-марта автопродажи в Европе упали на 17,2% – до 3,43 млн. автомобилей. При этом в марте продажи снизились на 9% по сравнению с 18,3% в феврале и 27% - в январе 2009 года, что связано с масштабными программами скидок, а также мерами по стимулированию спроса, принятыми европейскими властями. Речь идет о дотациях автовладельцам, которые утилизируют старые машины и покупают новые (так называемые утилизационные премии).

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"