По данным профильной ассоциации, за январь-май 2010 года украинский рынок автотранспортных средств сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года

Авторынок Украины упал на 28% за 5 месяцев

По итогам первых пяти месяцев украинский рынок автотранспортных средств отстает от прошлогодних показателей на 28%. Всего с начала года в Украине было реализовано 60 983 единиц автотехники. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Укравтопром".

В частности, в сегменте легковых автомобилей отставание составляет 37% (54 056 ед.), в автобусном сегменте 3% (979 ед.). Потребительская активность в сегменте коммерческих автомобилей выросла на треть (5 948 ед.). Однако рост коммерческого сегмента авторынка не смог повлиять на общий негативный результат.

В продажах новых легковых автомобилей за период январь – май 2010 наиболее популярными брендами были ВАЗ (14,5%), "Hyundai" (8,4%), ЗАЗ (8,3%).

Самым продаваемым автомобилем этого периода был ЗАЗ Lanos - почти 3 тыс. шт.

Лидерами, по итогам пяти месяцев, на рынке новых коммерческих автомобилей стали такие марки: ГАЗ – 21% продаж; "Opel" (14,9%); ЗАЗ (9,4%).

В продажах новых автобусов первенство принадлежит продукции Бориспольского автомобильного завода – 17% рынка. Вслед за БАЗами, по объемам продаж, следует запорожский бренд I-VAN – 16,5%. На третьем месте, по популярности у перевозчиков, российская марка ГАЗ (14% рынка новых автобусов).

Напомним, в мае текущего года рынок автотранспортных средств впервые за этот год пережил спад.

По прогнозам украинских операторов рынка, по итогам 2010 года украинский авторынок ожидает сокращение. Так, по словам гендиректора компании "Фалькон-Авто" Вахтанга Васадзе, в 2010 году отечественный авторынок сократится, примерно, на 12%, однако, это по его оценкам, положительный результат, учитывая 70-процентное падение продаж в 2009 году.

По прогнозу группы компаний "АИС", в этом году не ожидается подъема рынка. Продажи, по сравнению, с предыдущим годом, еще больше упадут – до 150 000 автомобилей.

Авторынок Украины на правильном пути: мнение>>>
Падение евро: куда пойдут цены на авто (аналитика)>>>
Действующие акции автодилеров (на 24.05)


Комментарии
Последние новости
Загрузка...