"АвтоВАЗ" готовит акции протеста

24.07.2009, 16:47
524a00bc2e88dedf03d5871bfd91c270.jpg

Профсоюз "АвтоВАЗа" пообещал в августе митинг протеста, который станет испытанием для властей, пытающихся сохранить стабильность на фоне экономического кризиса. Власти обещают не чинить препятствий митингующим

"АвтоВАЗ" готовит акции протеста
Профсоюз "АвтоВАЗа", ведущего российского производителя автомашин и одного из крупнейших получателей помощи казны, пообещал в августе митинг протеста, который станет испытанием для властей, пытающихся сохранить стабильность на фоне экономического кризиса. Власти обещают не чинить препятствий митингующим.

Как сообщает агентство "Reuters", экономисты проводят параллели между пытающимся остаться на плаву "АвтоВАЗом" и промышленным символом Америки "General Motors", чье банкротство подчеркнуло разницу в подходах России и Запада к борьбе с экономическим кризисом. Россия с прошлого года пытается помочь своему автопрому.

В ответ Запад обвинил Москву в нарушении обязательств ограничивать протекционизм, а оппозиция - в растранжиривании средств налогоплательщиков, обеспечивших частному "АвтоВАЗу" безвозмездные 25 млрд. рублей (около $800 млн).

Помощь пока не принесла ожидаемых плодов: из-за падения спроса завод остановит конвейер в августе на месяц, в результате чего средняя зарплата рабочих уменьшится вдвое.

"Мы будем выступать против последних решений руководства "АвтоВАЗа" - об остановке конвейера и сокращении зарплат с сентября", - сказал "Reuters" лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

В первом полугодии, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи марки "Lada" снизились на 44% до 179 тыс. 870 штук. В 2008 году завод продал в России 622 тыс. автомобилей.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"