АвтоВАЗ готовится снизить объемы производства

19.04.2013, 08:28
АвтоВАЗ готовится снизить объемы производства - Фото
Игорь Комаров, президент АвтоВАЗа (Фото - ЕРА)

На фоне замедления авторынка в первую очередь падают продажи бюджетных автомобилей

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров заявил, что автозавод может снизить свой план продаж и производства на год. "Мы видим, что в марте было определенное снижение продаж, ожидаем, что в апреле также будет отрицательный результат", - сказал он.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "АвтоВАЗ признал очевидное", топ-менеджер отметил, что, возможно, "традиционный рост продаж в середине марта мог быть отложен на середину апреля", что может скорректировать продажи в сторону повышения. Тем не менее, по его словам, "пока особого оптимизма нет". "Я думаю, мы переходим в отрицательный сектор по сравнению с 2012 годом", - подчеркнул глава АвтоВАЗа. Он добавил, что на фоне замедления авторынка в первую очередь "традиционно падают" продажи бюджетных автомобилей.

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков пояснил, что "конкретные цифры снижения плана будут приняты по результатам продаж в апреле". "Структура продаж АвтоВАЗа меняется, это происходит в первую очередь из-за замедления продаж давно представленных на рынке Samara и Priora", - признает Буренков.

На АвтоВАЗе рассчитывают, что продажи поддержат Lada Granta и Largus, а также новая Kalina, производство которой начнется 16 мая, а продажи стартуют в июне. "При этом мы будем учитывать ситуацию на рынке и корректировать план исходя из нее, чтобы не допустить создания лишних запасов автомобилей", - добавил Игорь Буренков.

В Украине продажи АвтоВАЗа, который долгие годы занимал первое место по продажам, впервые начали снижаться в мае 2011 года. По итогам 2012 года компания опустилась на третью позицию. А в марте этого года АвтоВАЗ впервые не вошел даже в пятерку рейтинга самых продаваемых автомобилей, заняв лишь восьмое место.

Гендиректор УкрАвтоВАЗа (импортер Lada) Игорь Вознюк говорит, что сейчас компания ведет переговоры с АвтоВАЗом о возможности поставок в Украину более дешевых моделей - по цене порядка 60 тыс.грн. Сейчас самый доступный автомобиль Lada стоит от 65 тыс.грн.

Напомним, в 2013 году АвтоВАЗ планировал произвести около 800 тыс. машин и машинокомплектов - на 11% больше, чем годом ранее. На российском рынке АвтоВАЗ собирался продать 550 тыс. автомобилей - на 2% больше, чем в 2012 году. При этом по итогам прошлого года продажи завода на внутреннем рынке упали на 7%, до 537,6 тыс. автомобилей, с учетом экспорта они снизились на 4%, до 608,2 тыс. машин. За три месяца заводу удалось продать на внутреннем рынке 107,4 тыс. машин (снижение составило 2%), то есть около 19% от запланированного объема.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"