"АвтоВАЗ"и "Renault" подпишут меморандум о спасении

27.11.2009, 12:23

"АвтоВАЗ" и его российские акционеры сегодня должны подписать меморандум о намерениях с французской "Renault". Это мероприятие — основное событие начавшегося 26 ноября визита Премьер — министра РФ Владимира

"АвтоВАЗ" и его российские акционеры сегодня должны подписать меморандум о намерениях с французской "Renault". Это мероприятие — основное событие начавшегося 26 ноября визита Премьер — министра РФ Владимира Путина во Францию. Вчера меморандум утвердил совет директоров "АвтоВАЗа". Об этом пишет газета "Ведомости".

"Это соглашение по повышенному участию "Renault" в модернизации площадки "АвтоВАЗа" в Тольятти", — сообщил накануне российский посол во Франции Александр Орлов.

В документе будут зафиксированы условия финансирования акционерами "АвтоВАЗа" его инвестпрограммы и мер по реструктуризации долгов, рассказали газете несколько источников, близких к "АвтоВАЗу" и его акционерам. Они будут осуществляться через допэмиссию акций. "Ростехнологии" оплатят ее деньгами, для этого правительство внесет очередной вклад в госкорпорацию. Ранее В.Путин говорил о необходимости выделения "АвтоВАЗу" 54 млрд. руб.

"Renault" купила 25% акций "АвтоВАЗа" в начале 2008 г за $1 млрд. Правда деньги получил не завод, а акционер — "Troyka Capital Partners". Но в этом году встал вопрос о вкладе "Renault" в инвестпрограмму "АвтоВАЗа", ведь у самого завода денег нет. Осенью перед менеджментом "Renault" этот вопрос лично поставил премьер В.Путин.

Автоконцерн "Renault", согласился оказать помощь российскому автопроизводителю. Однако эта помощь будет заключатся не в финансовых вливаниях, а в модернизации платформы модели "Kalina", а также поиске подходящих поставщиков компонентов.

Напомним, летом "АвтоВАЗу" через "Ростехнологии" выделили 25 млрд.руб. ($852 млн., - ред.) беспроцентного займа. Кроме того, "АвтоВАЗу" необходимо 12 млрд. руб. для выплат социальных пособий увольняемым сотрудникам.

Общий долг ОАО "АвтоВАЗ" на 1 октября 2009 года составлял 62 млрд. рублей ($2,1 млрд., - ред.).

Чистый убыток производителя за 1 полугодие 2009 года составил 19,6 млрд.руб. ($662 млн., - ред.) против 2 млрд.руб. за аналогичный период прошлого года

ОАО "АвтоВАЗ" является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год. Блокпакетом "АвтоВАЗа" владеет французская "Renault".

"АвтоВАЗ" запустил 2 новых версии "Kalina">>>

"АвтоВАЗ" готовит улучшенную "Lada" 4х4>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

"Subaru" раскрыл цены на "Legacy" и "Outback" в Украине (фото)>>>

В Украине стартовали продажи внедорожника "Skoda Yeti" (фото)>>>

"Jaguar" рассекретил стоимость нового XJ в Украине (фото)>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"