"АвтоВАЗ" расстается с дилерами

29.09.2010, 13:42

Руководство "АвтоВАЗа" ускоряет темпы оптимизации собственной дилерской сети и обещает сократить ее в 2011 году более чем вдвое. Но одновременно увеличится количество независимых авторизованных центров продаж. Реализация автомобилей будет идти по принципу

Руководство "АвтоВАЗа" ускоряет темпы оптимизации собственной дилерской сети и обещает сократить ее в 2011 году более чем вдвое. Но одновременно увеличится количество независимых авторизованных центров продаж. Реализация автомобилей будет идти по принципу переменной маржи, а свою настоящую эффективность новая система сможет доказать после завершения программы утилизации.

Как сообщает "Вfm.ru", на сегодня собственная дилерская сеть концерна насчитывает 116 фирм. Но уже в будущем году в ней останется всего 50 компаний. По словам вице-президента по продажам и маркетингу "АвтоВАЗа" Артема Федосова, оставшиеся дилеры будут обеспечивать около 15% всех продаж автозавода. Тогда как до кризиса "дочка" "АвтоВАЗа" — "Лада-сервис" — обеспечивала предприятию 25% продаж.

В первую очередь концерн избавится от дилеров, обремененных большими долгами, имеющих старые центры продаж и т. д. Неперспективные сбытовые "дочки" будут либо проданы, либо ликвидированы в процессе банкротства. В их числе окажутся и компании, которые уже фактически прекратили свое существование во время кризиса. Также "АвтоВАЗ" намерен оставить собственные дилерские центры в крупных городах и закрыть их в небольших населенных пунктах.

Одновременно должно вырасти количество независимых дилеров — с 316 в начале этого года (и более 360 предприятий сервисно-сбытовой сети в семидесяти российских городах на сегодня) до примерно 425 через 10 лет. Собственные дилеры нужны "АвтоВАЗу" для тестирования новых методик продаж, укрепления бренда и получения дополнительных 1,5 млрд. руб. прибыли.

Подобная схема работы отвечает сложившейся международной практике. Как отмечают эксперты, доля собственных дилерских центров у ведущих мировых автоконцернов составляет около 10%, и через них продается 15-20% машин. При большем числе дилеров, как сегодня у "АвтоВАЗа", контролировать их деятельность сложнее, что неизбежно приводит к убыткам.

"Mini" представил электрический "MINI" Scooter E Concept (фото)>>>
Бензин может подорожать: сюрпризы Налогового Кодекса (Аналитика)>>>
Топ-30 автомобильных брендов: данные продаж в августе>>>
Автошоу в Париже: премьеры "Chevrolet">>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery