"АвтоВАЗ" запросил 10 млрд.руб. госпомощи

29.09.2009, 11:21

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров снова подтвердил, что завод находится в бедственном положении, и под вопросом продолжение его деятельности. Руководство автоконцерна в очередной раз просит помощи у государства — 10 млрд.руб. ($331 млн., - ред. ) на компенсации увольняемым. Об этом сообщает "Business FM".

Госпомощь планируется направить на выплату так называемой корпоративной пенсии освобождаемым с предприятия работникам предпенсионного возраста — женщинам в возрасте от 53 лет, мужчинам — от 58 лет

Об очередной финансовой просьбе предприятия сообщил исполняющий обязанности мэра Тольятти Вадим Кирпичников, не уточнив при этом, будет ли сумма в 10 млрд.руб. выдана предприятию безвозмездно или согласно другим условиям.

В марте "АвтоВАЗу" уже была выделена госпомощь из средств федерального бюджета в размере 25 млрд.руб. ($787,5 млн., - ред.).

Господдержка позволила ''АвтоВАЗу'' почти в 2 раза сократить кредиторскую задолженность по операционной деятельности при сохранении финансирования текущих поставок на конвейер. В 4 раза сокращен объем просроченной кредиторской задолженности в целом по заводу и более чем в 7 раз - по задолженности по поставкам на конвейер.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не исключает, что "АвтоВАЗу" могут быть предоставлены дополнительные госгарантии. По ее словам, "АвтоВАЗ" входит в список системообразующих предприятий и сейчас рассматривается комиссией на возможность предоставления госгарантий".

Министр, в частности, подчеркнула, что для этого предприятие должно выполнить три условия: представить план оздоровления, выхода на платежеспособность и представить планы по созданию новой конкурентоспособной модели автомобиля.

Э.Набиуллина отказалась комментировать, какие конкретные меры правительство рассматривает для поддержки предприятия. "Мы сейчас обсуждаем эти меры, я не готова их называть", - сказала она. "Но компании нужно расчистить свои долги, снизить издержки и при прогнозируемых объемах спроса сбалансировать экономическую модель, чтобы производство было безубыточным. И предприятие должно определиться с производственными планами по поводу новой будущей модели", - заявила Министр.

Вместе с тем, для обеспечения эффективности и самоокупаемости производства российский автопроизводитель заявил о сокращении 27 тыс. 600 сотрудников, при этом, первоначально речь шла о сокращении 36 тыс. человек.

Кроме того, по словам исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" Виталий Вильчика компания намерена почти вдвое сократить инвестиционную программу на 2010 - 2013 годы, а также к 2012 году полностью снять с производства устаревшую "классику" - "пятерки" и "семерки".

Инвестпрограмма включает в себя инвестиции в разработку и производство универсала и фургона на платформе "Renault", low-cost модели, модернизацию металлургического и прессового производства.

Ранее планы развития автопроизводителя предусматривали производство автомобиля собственной разработки "АвтоВАЗа" - "проект С". Однако пока компании пришлось отказаться от "проекта С", сказал В.Вильчик.

Напомним, по итогам 2009 г ОАО "АвтоВАЗ" (AVAZ) ожидает убытки в размере 35 млрд руб ($1,2 млрд., - ред.).

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать