"АвтоВАЗу" рекомендуют снизить цены на "Lada"

06.08.2009, 16:50

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг сегодня резкой критике руководство "АвтоВАЗа" (AVAZ). По его мнению, компания должна представить трудовому коллективу программу реструктуризации "АвтоВАЗа", а также снизить цены на автомобили. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"АВТОВАЗу" давно пора сделать три вещи, - отметил С.Миронов. - Во-первых, разъяснить людям, что дальше будет с заводом. Во-вторых, снизить цены на "Жигули" и распродать таким образом скопившиеся неликвиды, поддержав падающий спрос. В-третьих, похлопать себя по карманам и изыскать средства для максимального облегчения участи увольняемых рабочих и менеджеров".

"Угроза массовых протестов в Тольятти сошла бы на нет, если бы топ-менеджент и городские власти предложили трудовому коллективу внятную программу реструктуризации крупнейшего в стране автопроизводства и обеспечения занятости высвобождаемых рабочих кадров, - заявил он. - Однако ничего подобного мы не слышим".

С.Миронов напомнил, что предприятие совсем недавно получило 25 млрд.руб от государства, а ранее - еще около 1 млрд евро за блок-пакет своих акций от компании "Renault". Кроме того автогигант привлекает в российских банках кредиты на 90 млрд.руб.

При этом в конце прошлого года, отметил спикер, "АвтоВАЗ" приобрел лицензии на производство комплектующих, а также на сборку автомобилей на платформах "Renault", заплатив за это $220 млн.

Вместе с тем, на складах производителя скопилось до 90 тыс. непроданных автомобилей.

Напомним, сегодня работники "АвтоВАЗа" вышли на митинг в Тольятти, протестуя против остановки конвейера и перехода предприятия на неполную рабочую неделю. Его участники приняли обращение к президенту и правительству России. В числе требований - национализация завода без права последующей приватизации, рабочий контроль за действиями руководства "АвтоВАЗа", прозрачность его хозяйственной и финансовой деятельности, обеспечение полной занятости работников, разработка долгосрочной программы развития отечественного автопрома.

ОАО ''АвтоВАЗ'' - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы, лидер автомобилестроения России. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 800 ты. автомобилей в год. За период 1970-2009 гг. изготовлено более 25 млн. автомобилей "Lada" и автокомплектов. На конвейерах ОАО ''АвтоВАЗ'' выпускается 15 моделей пяти основных семейств автомобилей "Lada".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова