Азаров назвал виновных в подорожании бензина

09.02.2011, 12:22

Отмена пошлины на импорт нефтепродуктов в предыдущие годы привела к монополизации рынка со стороны импортеров, что позволило им значительно увеличить стоимость горючего. Об этом сказал Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая очередное заседание правительства.

"Их доля на рынке достигла 60%. В свою очередь, это позволило им ввести "ценовой диктат" и увеличить стоимость горючего практически до европейского уровня", - цитирует Премьер-министра корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Премьер-министр отметил, что Украина начала антидемпинговое расследование относительно импортеров нефтепродуктов. По словам Н.Азарова, правительство проводит последовательную политику возрождения отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, в том числе путем защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта.

Глава правительства сообщил, что Минэнергоугля вместе с отечественными нефтепереработчиками разработало план мер по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов путем увеличения переработки нефти до 14 млн. т уже в текущем году, а также дальнейшего увеличения производства нефтепродуктов за счет модернизации украинских НПЗ.

"Таким образом, правительство планирует обеспечить рынок качественным и дешевым горючим, что крайне важно, особенно накануне посевной кампании", - подчеркнул Н.Азаров.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты для бензинов независимо от направления импорта на уровне 130 евро/тонна и дизтоплива 80 евро/тонна. В частности, в министерство обратились руководители 6 украинских НПЗ с требованием защитить отечественного производителя и начать антидемпинговое расследование в отношении импорта нефтепродуктов в Украину.

В свою очередь крупнейшие сети АЗС и импортеры заявляют об отсутствии предпосылок для введения пошлин на импорт нефтепродуктов.

Эксперты прогнозируют, что основным результатом внедрения пошлин будет пропорциональный размеру пошлины рост цен на нефтепродукты не только импортного, но и отечественного производства, так как украинские НПЗ не в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

Пошлина на импорт вызовет резкий рост цен на нефтепродукты и снизит их качество: мнение>>>
В Украине инициируют введение пошлин на импортные нефтепродукты>>>

Евростандарт для бензина: переход затянулся (Аналитика)>>>
Бензин в Украине будет дорожать и дальше>>>
Почему в Украине дорожает бензин: мнение>>>

Лисичанский НПЗ могут остановить уже в конце первого квартала>>>
Министерство финансов не поддерживает введение пошлины на импорт нефтепродуктов>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова