Азаров пригрозил нефтетрейдерам "жестким разговором"

23.03.2011, 11:29
Азаров пригрозил нефтетрейдерам
545aa07e8c6d48d8c8aed044b0b1b9a8.jpg

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о том, что спекуляции на рынке нефтепродуктов продолжаются и обещает нефтетрейдерам жесткий разговор. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства

Азаров пригрозил нефтетрейдерам "жестким разговором"

Премьер-министр Украины Николай Азаров (на фото) заявляет о том, что спекуляции на рынке нефтепродуктов продолжаются и обещает нефтетрейдерам жесткий разговор. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Азаров напомнил, что на прошлом заседании экспертно-аналитической группы при Министерстве энергетики и угольной промышленности (ЭАГ) была достигнута договоренность о предельном уровне цен в 9 грн. 50 коп. за литр бензина марки А-95. "К сожалению, продолжаются со стороны собственников отдельных розничных сетей спекуляции. Кстати, это вчера было подтверждено выводами Антимонопольного комитета, который установил картельный сговор в деятельности операторов отечественного рынка нефтепродуктов… Поэтому у нас разговор будет жесткий", - сказал он.

Н.Азаров отметил, что в Украине наивысшие наценки на топливо. "Если нефтетрейдеры требуют европейских условий работы, мы им их обеспечим. Начнем с приведения в соответствие с европейскими стандартами коммерческой наценки. Наценка на одной тонне нефтепродуктов в Европе в 2010 г. составляла $140, в Украине $177, то есть запас прибыльности для трейдеров около 1 грн. на одном литре бензина А-95. И не нужно вводить в заблуждение граждан, пугая их мировым ростом цен. Не так они выросли, как сверхприбыли недобросовестных торговцев", - отметил Преьмер-министр.

Н.Азаров также сообщил, что сегодня состоится очередное заседание ЭАГ, на котором будут рассмотрены варианты реагирования на изменения конъюнктуры цен на нефть на мировом рынке.

Напомним, вчера АМКУ оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов.

В частности, компания "Окко-Нефтепродукт" оштрафована на 32 млн.грн., "Континент Нефте Трейд" - на 93 млн.грн. и "Альянс Холдинг" - на 25 млн.грн.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

По мнению аналитиков решение АМКУ оштрафовать на 150 млн.грн. указанные компании носит политический подтекст и не имеет под собой оснований.

Также напомним, 11 марта 2011 года по результатам совещания ЭАГ рекомендовала установить верхнюю границу ценового коридора в размере, который не должен превышать 9,5 грн./л на бензин А-95 и 9,0 грн./л - на дизельное горючее.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"