Банкротство Росавы. Полиция расследует передачу в аренду залогового имущества

16.10.2020, 12:22
Банкротство Росавы. Полиция расследует передачу в аренду залогового имущества - Фото
Фото: пресс-служба Росавы

Нацполиция расследует незаконную передачу в аренду имущества Росавы Константина Жеваго, которое находится в залоге Нацбанка

Следователи Нацполиции проводят досудебное расследование в уголовном производстве, в рамках которого установлено, что обанкротившаяся компания Росава, которую связывают с бизнесменом Константином Жеваго, передала компании Премиори в аренду залоговое НБУ имущество. Об этом сообщает Finbalance.

По данным следствия, должностные лица и учредители ЗАО Росава умышленно действуя с ликвидатором предприятия, должностными лицами ООО Премиори, завладели имуществом и денежными средствами Росавы в особо крупных размерах. В том числе путем отчуждения имущества в Премиори, а также путем внесения его в уставный капитал предприятия. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В результате был нанесен материальный ущерб для ООО "Финансовая компания "Инвестохиллс Веста" (которое и подало заявление о совершении уголовного преступления) и другим кредиторам ЗАО Росава.

Согласно судебным материалам, в заявлении Инвестохиллс Веста указывалось, что с целью противоправного завладения активами Росавы в особо крупном размере 50 млн грн "под видом предоплаты за давальческое сырье было осуществлено противоправное отчуждение активов банкрота, которые отнесены к ликвидационной массе в пользу подконтрольного (связанного) юридического лица — ООО "Премиори".

Также отмечается, что в период действия ликвидационной процедуры была возвращена предоплата за переработку давальческого сырья в размере 50 млн грн.

Отмечается, что как и Росава, компания Премиори производит шины. У компаний общий адрес, телефон бухгалтерии, торговая марка PREMIORRI размещена на сайте Росавы.

В рамках ликвидационной процедуры между ООО Премиори и ЗАО Росава был заключен договор аренды имущества, по условиям которого Росава передала в аренду нежилые здания и основные средства компании, которые находятся в залоге НБУ и ООО ФК Инвестохиллс Веста. По договору, арендная плата составляет 932 000 грн (без НДС) за месяц. В то же время,  за период передачи имущества в аренду никаких средств на счета ЗАО Росава не поступало.

"Часть денежных средств, ЗАО Росава перечислило ООО Премиори, а также имущество, которое было якобы передано в аренду ООО Премиори было противоправно отчуждено в пользу последнего предприятия, в том числе путем внесения его в уставный капитал ООО Премиори, для того чтобы усложнить или сделать невозможным процедуру обращения взыскания в производстве о банкротстве и погашения долгов перед кредиторами", — приводятся данные следователей в судебных материалах.

  • В январе 2019 года Хозяйственный суд Киевской области признал банкротом ЗАО Росава, открыл ликвидационную процедуру . ПАО Банк Финансы и Кредит и ЗАО Росава и ТД Росава относится к финансово-промышленной группе Финансы и кредит, бенефициарным владельцем которой является украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • 27 августа суд ликвидировал Торговый дом Росава, кредиторы получили всего 1,2 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии