Беларусь не отказывается от завода Geely

02.07.2012, 14:02
Беларусь не отказывается от завода Geely - Фото
a2f50428471748bd10b3ee4e7fcb9efa.jpg
Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на совместном заседании двух палат белорусского парламента в пятницу, сообщает ПРАЙМ.

Ранее посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что организация производства в Беларуси китайских автомобилей станет предметом серьезных обсуждений с РФ. Он подчеркнул, что власти РФ не могут запретить белорусской стороне договариваться производить зарубежные автомобили, но обращают внимание, что могут возникнуть ряд вопросов.

"Мы не входим в противоречия с Россией. Есть соглашение от 2009 года по промсборке автомобилей, где говорится, что за несколько лет (кажется, за семь), мы должны выйти на уровень локализации производства не менее 50%. Расчеты показывают, что если мы штампуем детали, свариваем, красим, производим подвеску, генераторы, то мы с запасом попадаем в эти 50% и выполняем условия данного межправсоглашения", - рассказал первый вице-премьер.

"Таким образом, мы имеем право получить сертификат СТ-1 и поставлять выгодно продукцию в рамках ЕЭП и Таможенного союза", - пояснил Семашко.

Он также отметил, что в Беларуси уже собрано два автомобиля Geely, в настоящее время они проходят сертификацию внутри страны.

В дальнейшем планируется наращивать мощности отверточной сборки на площадях Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ, Минская область). Затем, по словам Семашко, полномасштабное производство с высокой степенью локализации будет развернуто в белорусско-китайском индустриальном парке в Минской области.

Напомним, на Борисовском заводе "Автогидроусилитель" совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестиционный проект по сборке китайских автомобилей из полноразборных комплектов.

Как делают китайские автомобили: фоторепортаж

В декабре 2011 года премьер-министр Белоруссии и Михаил Мясникович провел переговоры с руководством Geely Automobile Holdings Ltd, относительно создания производства легковых автомобилей в Беларуси. В апреле 2012 года премьер-министр сообщил, что с 2012 по 2015 годы в Белоруссии планируется построить новый завод по производству легковых автомобилей производственной мощностью до 60 тысяч штук в год, а в 2015-2016 годах довести мощность завода до 120 тысяч автомобилей.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации