UA

Беларусь не отказывается от завода Geely

02.07.2012, 14:02
Беларусь не отказывается от завода Geely - Фото
a2f50428471748bd10b3ee4e7fcb9efa.jpg
Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на совместном заседании двух палат белорусского парламента в пятницу, сообщает ПРАЙМ.

Ранее посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что организация производства в Беларуси китайских автомобилей станет предметом серьезных обсуждений с РФ. Он подчеркнул, что власти РФ не могут запретить белорусской стороне договариваться производить зарубежные автомобили, но обращают внимание, что могут возникнуть ряд вопросов.

"Мы не входим в противоречия с Россией. Есть соглашение от 2009 года по промсборке автомобилей, где говорится, что за несколько лет (кажется, за семь), мы должны выйти на уровень локализации производства не менее 50%. Расчеты показывают, что если мы штампуем детали, свариваем, красим, производим подвеску, генераторы, то мы с запасом попадаем в эти 50% и выполняем условия данного межправсоглашения", - рассказал первый вице-премьер.

"Таким образом, мы имеем право получить сертификат СТ-1 и поставлять выгодно продукцию в рамках ЕЭП и Таможенного союза", - пояснил Семашко.

Он также отметил, что в Беларуси уже собрано два автомобиля Geely, в настоящее время они проходят сертификацию внутри страны.

В дальнейшем планируется наращивать мощности отверточной сборки на площадях Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ, Минская область). Затем, по словам Семашко, полномасштабное производство с высокой степенью локализации будет развернуто в белорусско-китайском индустриальном парке в Минской области.

Напомним, на Борисовском заводе "Автогидроусилитель" совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестиционный проект по сборке китайских автомобилей из полноразборных комплектов.

Как делают китайские автомобили: фоторепортаж

В декабре 2011 года премьер-министр Белоруссии и Михаил Мясникович провел переговоры с руководством Geely Automobile Holdings Ltd, относительно создания производства легковых автомобилей в Беларуси. В апреле 2012 года премьер-министр сообщил, что с 2012 по 2015 годы в Белоруссии планируется построить новый завод по производству легковых автомобилей производственной мощностью до 60 тысяч штук в год, а в 2015-2016 годах довести мощность завода до 120 тысяч автомобилей.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости