Бензин подешевеет на 10 коп.

08.07.2009, 17:47
Бензин подешевеет на 10 коп. - Фото
76a782c70622df13240d71aa3bfeae6d.jpg

По мнению аналитиков, с 11 июля на отечественных АЗС бензин подешевеет в среднем на 10 копеек. Кроме того, при дальнейшем понижении котировок на внешних рынках, тенденция к уменьшению стоимости бензина в Украине сохранится

Бензин подешевеет на 10 коп.

С 11 июля украинцы смогут ощутить снижение цен на бензин. На отечественных АЗС он подешевеет в среднем на 10 копеек. Кроме того, при дальнейшем понижении котировок на внешних рынках, тенденция к уменьшению стоимости бензина в Украине сохранится. Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Леонид Косянчук.

По словам эксперта, с 16 июня наметилась тенденция к снижению мировых котировок. Это касается как нефти, так и нефтепродуктов. Вместе с тем, украинский рынок реагирует на это понижение с опозданием в 50 дней, что связано с наличием как оптовых, так и розничных запасов бензина у отечественных нефтетрейдеров.

Эксперт подчеркнул, что тенденции на мировом рынке не могут синхронно отражаться в Украине, учитывая систему построения логистики, запасы нефтепродуктов, торговые сети и другие факторы.

Нынешний скачок цен на бензины в Украине эксперт также объясняет запоздалой реакцией украинского рынка на повышение мировых котировок на нефть, которое наблюдалось в мае.

С мнением, что цены на украинских автозаправках в дальнейшем будут снижаться согласен и руководитель центра энергетических исследований Константин Бородин. "Учитывая динамику цен на нефтепродукты и сырую нефть в Европе, можно наблюдать тенденцию к снижению, которая рано или поздно должна проявится и в Украине. Вопрос только в сроках", - пояснил К.Бородин.

По его мнению, временные рамки снижения цен на бензин напрямую зависят от действий Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который расследует нарушения конкурентного законодательства на рынке, а также от деятельности экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Министерстве топлива и энергетики Украины относительно механизма расчета ориентировочных цен.

Напомним, АМКУ инициировал проведение расширенного заседания экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов с участием операторов рынка нефтепродуктов. В ходе заседания планируется обсудить обоснованность повышения цен на бензин, а также механизм расчета ориентировочных цен со стороны ЭАГ.

По мнению экспертов компании "United Petroleum Consultants" (UPECO), завышение цен на бензины связано с изменением расчета формулы рекомендуемых цен. "С мая 2009 года ЭАГ использует при расчете рекомендуемых цен на нефтепродукты только европейские котировки Platt’s без учета стоимости нефтепродуктов отечественного производства", - отмечают аналитики.

Вместе с тем, Л.Косянчук указывает, что отсутствие в формуле составляющей, учитывающей стоимость украинских нефтепродуктов, наоборот, приводит к понижению ценового коридора. "При этом изменение формулы расчета рекомендованной цены приведет к дестабилизации рынка", - добавил он.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"