UA

Бензин подорожает, но не сразу

22.02.2011, 14:06
Бензин подорожает, но не сразу - Фото
ed82dd85b710c1b6ee8758e9a31d2db9.jpg

Учитывая новую ставку акцизного сбора, а также котировки внешнего рынка энергоносителей объективная цена одного литра бензина А-95 на сегодня составляет сегодня 9,40-9,50 грн. Об этом журналисту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По его словам, существующие сегодня цены на стеллах АЗС (средняя цена на бензин А-95 составляет сегодня 8,74 грн.) являются следствием выполнения договоренностей между Первым вице-премьером Андреем Клюевым и участниками рынка нефтепродуктов о предельной цене на А-95 на протяжении первой половины февраля на уровне не выше 9 грн/л.

Между тем, говорит эксперт, данный уровень базируется на январских расчетах Минэнергоугля, которые не отражают реальной рыночной ситуации. "По неизвестным причинам, в январских расчетах отраслевое Министерство не учитывало повышение ставки акцизного сбора на 50 коп./л, в результате расчеты оказались неверны как минимум на эту цифру и создали ощущение неадекватного поведения рынка", - пояснил эксперт.

По его словам, это стало причиной новой ревизии методики расчета объективных розничных цен со стороны Минэкономразвития и АМКУ, которая продолжается по сей день (заседание экспертно-аналитической группы состоялось в понедельник, 21 февраля).

Эксперт пояснил, что за время фиксации внутренних цен в мире произошел новый виток нефтяных цен, который продиктует увеличение себестоимости закупки нефти и нефтепродуктов операторами Украины. "Не имеет значения, что именно подтолкнуло мировые цены - данные об улучшении экономической ситуации или события в Африке - но факт остается фактом. Украина - импортер нефти и нефтепродуктов, поэтому будет вынуждена продублировать мировую динамику в ценах на АЗС". - подчеркнул С.Куюн.

Формирование цен довольно прозрачно, уверен эксперт: "Порядка 60% приходится на закупочную цену, около 30% - на налоги и остальное - маржа трейдера и затраты". "Чиновников можно понять, вопрос цены на топливо очень важен, но, к сожалению, сильно "оптимизировать" цены нет возможности", - подчеркнул эксперт.

В этой связи он считает, что изменить подход к расчету цен невозможно, хотя не исключено, что будут некоторые коррективы в составляющих. "Сегодня важно как можно быстрее выйти на реальную цену, чтобы позволить правительству убедить в объективности цены, а участникам рынка планировать свою деятельность, в том числе и формирование запасов в преддверии сезона активного потребления, чтобы не войти в сезон "в сухую", - добавил он.


Эксперт считает, что в сложившейся ситуации, когда фактически сформировано отложенное подорожание, необходимо четко согласовать график выхода на плановые ценовые уровни, избегая резких скачков.

"Подорожание не будет резким, в этом никто не заинтересован, - отмечает эксперт. - Скорее всего, с момента утверждения новой цены, подорожание будет происходить на 10-20 коп. на литре в неделю".

Что касается прогноза цен, то по расчетам эксперта долгосрочное пребывание котировок нефти на уровне 100 долл./баррель продиктует розничную цену на А-95 в диапазоне 9,6-9,7 грн., а дизтоплива - 8,70-8,90 грн/л.

Федор КРИКУН

Почему дорожают продукты: опрос >>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости