На этой неделе вступил в силу Закон N2275-VI (законопроект N6337), повышающий ставки акцизного сбора на моторные бензины. При этом 15-17 июня на автозаправках наблюдается сниже

На этой неделе вступил в силу Закон N2275-VI (законопроект N6337), повышающий ставки акцизного сбора на моторные бензины. При этом 15-17 июня на автозаправках наблюдается снижение цен на бензин. Вместе с тем, в ближайшее время, несмотря на увеличение акцизов, роста цен в рознице не ожидается. Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По словам С.Куюна, ситуация которая сегодня сложилась на украинском рынке является показательной и демонстрирует его зависимость от одного фактора - колебаний цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

"Снижение цен на бензин, которое наблюдается сегодня в Украине, это последствия обвала мировых цен на нефть на 15%-17%, который произошел в мае. Сегодня мы ощущаем эту инерцию. Операторы закупив топливо по низким ценам сегодня имеют возможность снижать цену на автозаправках", - пояснил аналитик.

Вместе с тем, по данным А-95, в ближайшие 2 недели цены на бензин в Украине расти не будут, а увеличение налоговой нагрузки компенсируется благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке.

"Снижение закупочных цен на топливо скорее всего нивелирует повышение налогов на бензин. На протяжении ближайших 2-х недель мы не увидим дальнейшего падения цен, но в тоже время роста также не будет - цены стабилизируются на сегодняшних отметках", - отмечает С.Куюн.

При этом, эксперт указывает, что конъюнктура мирового рынка в июне диктует предпосылки для возможного роста цен в будущем.

"Что будет в долгосрочной перспективе пока трудно прогнозировать, потому что цены на мировом рынке ощутимо выросли в июне. Если в мае цена за баррель нефти опустилась до $68 , сегодня уже наблюдается цена в $77 за баррель. Есть предпосылки, что цена может вырасти, где то через 2 недели, когда доля поставок по новым ценам будет выше", - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что за период с 15 по 17 июня, в Украине снизились средние розничные цены на большинство видов нефтепродуктов. При этом наибольшее снижение цены наблюдается на популярную марку бензина А-95, которая подешевела за этот период на 14 коп., - до 7,79 грн./л.

Также напомним, что 16 июня вступил в силу Закон N2275-VI согласно которому ставки акцизного сбора на моторные бензины увеличиваются со 110 евро до 132 евро за тонну, что соразмерно увеличению налоговой составляющей в цене литра бензина в рознице на 20 коп.

Вместе с тем, согласно принятому в первом чтении законопроекту, акцизный сбор на бензины предлагалось увеличить до 172 евро за тонну, а на бензин А-98 - до 200 евро за тонну. Однако перед вторым чтением предлагаемые ставки акциза понизили до 132 евро.

Денис КАЦИЛО

В Украине упало производство бензина>>>
В Украине могут разрешить оформлять ДТП без участия ГАИ>>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...