Розничные цены в Украине за последние трое суток выросли в среднем на 4-4,5% до 8,37 грн. за литр марки А-95 у лидеров роста. При этом цена дизтоплива достигла максимальной отметки в 7,37 грн. за литр. Такая стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекорд

Бензин в Украине установил рекорд

Розничные цены в Украине за последние трое суток выросли в среднем на 4-4,5%. Стоимость литра бензина марки А-95 на автозаправках, принадлежащих лидерам роста, составила 8,35-8,37 грн. При этом цена дизельного топлива достигла максимальной отметки в 7,37 грн. за литр. Такая стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

По его данным, лидерами роста цен за минувшие три дня оказались: концерн "Галнафтогаз" (сеть АЗС "ОККО"), группа "Континиум" (ТМ WOG) , "Лукойл" (ТМ "Лукойл"), "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell").

"Сегодня эти компании стоят на максимальных ценовых позициях. Стоимость литра бензина марки А-95 в этих сетях варьируется от 8,35 до 8,37 грн., а также от 7,35 -7,37 за литр дизтоплива", - отметил А.Сиренко. При этом он добавил, что на лидеров роста ориентируются все игроки рынка.

В UPECO убеждены: скачок цен на 35-40 коп. оказался более высоким, чем это диктуется существующей ситуацией. "Возможно, сегодня трейдеры заложили в цену литра перспективу дальнейшего повышения на внешних рынках, которого пока не наблюдается", - констатирует эксперт.

Читайте также:
Цены на бензин удивили аналитиков >>>

"Если брать за основу так называемую формулу расчета ценового коридора (рекомендуется экспертно-аналитической группой по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго (ЭАГ)), а также учитывая стоимость нефти и нефтепродуктов на внешних рынках, максимальная стоимость литра А-95 в Украине не должна превышать 8,05 грн., - говорит А.Сиренко. - А при внесении определенных изменений в формулу, цена могла бы сохраниться на уровне менее 8 грн. за литр".

Впрочем, сам механизм формулы, по которому формируется рекомендованные цены ЭАГ, имеет свои недостатки и фактически не работает с декабря 2009 года.

"Формула не работает с конца декабря. Трейдеры давно ее не придерживаются. Кроме того, сложно понять, над чем собственно работала экспертно-аналитическая группа. Ярким примером служит отсутствие реакции украинских нефтетрейдеров на существенное снижение европейских котировок в феврале. При правильном подсчете стоимости бензина, его цена должна была составлять 7,50 грн. за литр. При этом средняя цена на украинском рынке в феврале составила 7,80 грн., а перечисленные лидеры роста удерживали цену на уровне 8 грн.", - указал эксперт.

Существует несколько причин сложившейся ситуации на украинском рынке бензинов и дизтоплива. Помимо устаревшей и неработающей формулы ЭАГ, в UPECO называют недостаточное регулирование рынка со стороны предыдущего правительства, а также непрогнозируемость мирового нефтерынка, где наблюдается большая спекулятивная составляющая.

Деятельность органов власти по наведению порядка в сфере реализации нефтепродуктов называется экспертами одним из ключевых факторов по снижению необоснованно завышенных цен.

Вместе с тем, Министерстве топлива и энергетики Украины уже отреагировало на значительное повышение цен игроками рынка. В пятницу, 26 марта состоится заседание ЭАГ, на котором будет рассмотрена ситуация с ростом цен на бензин в Украине.

"Я думаю, что нынешнее руководство Минтопэнерго, которое и инициировало внедрение формулы расчета ценового коридора, способно наладить диалог с бизнесс-структурами и ситуация стабилизируется - не исключено, что уже в конце этой недели, после заседания экспертно-аналитической группы", - отметил А.Сиренко, добавив, что сейчас "идет игра в одни ворота".

Один из инструментов по снижению цен на украинских автозаправках - возврат к формуле расчета ценового коридора ЭАГ, а также ее изменение, что позволит осуществлять краткосрочное прогнозирование изменения ситуации на рынке.

"На первом этапе формула должна заработать, на втором - должна быть изменена. Последний раз ее меняли в мае 2009 года, при переходе на котировки Platts, это нужно пересмотреть. Среди прочего, в формуле обязательно необходимо учитывать украинскую составляющую, чего сейчас нет. Также необходимо пересмотреть инвестиционную составляющую, заложенную трейдерами", - пояснил А.Сиренко.

Напомним, за минувшие выходные на украинских автозаправках значительно выросли розничные цены на бензин. По состоянию на 23 марта в 23 из 26 регионов Украины, включая Киев, бензин подорожал в среднем на 35-37 коп. Менее значительный рост цен зафиксирован в Крыму, Донецке и Луганске - на 10-15 копеек. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков >>>

На повышение цен уже отреагировало Минтопэнерго - в пятницу состоится заседание ЭАГ. Кроме того, в четверг состоится брифинг и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александра Мельниченко, на котором будет представлена позиция ведомства относительно ситуации на рынках горючего.

Денис КАЦИЛО

Читайте также:
Цены на бензин: данные по регионам (на 23.03) >>>
Средние цены на бензин и дизельное топливо по областям (таблицы и графики)>>>
В Украине снизилось потребление бензина>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...