Безопасность украинского участка нефтепровода "Дружба" снижается: мнение

30.05.2011, 09:02

В Украине предпринимаются шаги, несовместимые с обеспечением безопасности и бесперебойностью поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". В результате территории страны труба находится в худшем состоянии, нежели в Польше, Чехии или Германии. Об этом в ходе...

В Украине предпринимаются шаги, несовместимые с обеспечением безопасности и бесперебойностью поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". В результате территории страны труба находится в худшем состоянии, нежели в Польше, Чехии или Германии. Об этом в ходе интервью изданию "КоммерсантЪ" заявил вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Барков.

Он отметил, что у "Дружбы" - две параллельные ветки, и если возникают проблемы на одной из них, вторая гарантирует безостановочную поставку нефти. Но сейчас, когда резервная нитка "Дружбы" заполняется по аверсу по нефтепроводу Одесса - Броды, технологическая безопасность трубы существенно снижается, заявил М.Барков.

Но пустить ее в обратном направлении нельзя. "Мы ставили в известность Киев и ЕС, что существует опасность того, что отсутствие резервной нитки ослабляет безопасность трубы, но принято иное решение, и с 13 февраля 2011 года началась прокачка коммерческой нефти на север в сторону Польши", - заявил вице-президент компании.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович намерен достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до Балтийского моря.

Беседовала Светлана Сухова

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить