UA

Телематика в автомобиле: израильский стартап бросил вызов Google

20.02.2018, 14:25
Телематика в автомобиле: израильский стартап бросил вызов Google - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Современный автомобиль производит в течение часа работы около 25 Гб различных данных - от уровня температуры двигателя до показателя давления в шинах. Израильский стартап Otonomo утверждает, что нашел способ монетизировать эти данные, пишет Bloomberg.

Последние три года команда стартапа изучала, как собрать и продать такие данные страховщикам, розничным торговцам, градостроителям и другим потенциальным покупателям, подобно тому, как Apple и Google работают с магазинами приложений.

Более 2 млн автомобилей уже подключены к платформе Otonomo. В компании рассчитывают, что до конца года их число вырастет до 5 млн.

Otonomo объявил о получении $41 млн финансирования на этот проект, в том числе $3 млн - от NTT Docomo Ventures. Команда сообщила также, что на данный момент данные для пилотной программы предоставляют 10 автопроизводителей и 11 фирм, связанных с рынком авто. Вероятно, среди этих автопроизводителей - концерн Daimler, который в прошлом году объявил, что тестирует платформу Otonomo. Кроме того, стартап планирует в течение трех месяцев заключить соглашение с японской компанией. 

Читайте также - Wired: "Не думаю, что Цукерберг хорошо спит по ночам"

По данным McKinsey & Co., рынок услуг по подключению к автомобильной сети достигнет $750 млрд к 2030 году. Производители вложили миллиарды долларов в авто, подключенные к сети, и они опасаются, что компании вроде Google будут контролировать поток прибыли. По мнению Акио Тойоды, президента Toyota, автоданные могут стать самым существенным источником роста прибыли. Toyota уже разрабатывает собственную телематическую систему. 

Страховщики были одним из первых покупателей данных. Они уже предлагают более низкие премии водителям, желающим установить оборудование и приложения для чтения и отслеживания данных. Такие услуги позволяют им предлагать стимулы водителям, которые не превышают скорости, или экономить на буксировке, обнаружив механические проблемы на ранней стадии. 

Подобные сервисы по телематике, кроме Otonomo, предлагает американским страховщикам компания Verisk Analytics. Microsoft и IBM представили свои собственные платформы для подключенных к сети автомобилей.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости