UA

BMW и Volkswagen вынуждены останавливать заводы из-за нехватки деталей из Украины

16.03.2022, 14:31
BMW и Volkswagen вынуждены останавливать заводы из-за нехватки деталей из Украины - Фото
Кабельный завод Leoni в Украине (Фото: пресс-служба компании)

BMW и Volkswagen вынуждены останавливать заводы по всей Европе из-за нехватки автомобильных кабелей, которые производились на украинских предприятиях, пишет Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На Украину приходится около пятой части всего европейского импорта проводки для автомобилей. Кроме того, она производится в других странах Восточной Европы, а также в Северной Африке.

Жгуты проводов кажутся не самым важным компонентом, но без них невозможно даже частично начать сборку автомобиля. В отличие от других деталей, которые можно легко сделать в другом месте, жгуты производятся на заказ. Каждая марка автомобиля имеет свою индивидуальную модель жгута, отточенную до миллиметра, чтобы провода ложились в предназначенное им место.

Из-за вторжения России украинская автопромышленность оказалась под угрозой: производители могут переместить производство.

"Мы работаем с нашими поставщиками, которые пострадали от кризиса в Украине, чтобы вместе решить: сохранять производство в Украине или в других локациях", – заявили в BMW. Компания временно остановила работу двух заводов в Германии и завод Mini в Великобритании.

По оценкам Volkswagen, девять из одиннадцати ее поставщиков в Украине продолжают работу, но снизили мощность.

  • Заводы по производству комплектов автомобильной проводки Fujikura, Leoni, Sumitomo, Nexans начали активно появляться в Украине в 2016-2017 годах. Сюда они пришли за дешевой рабочей силой, поскольку подобное производство требует много ручного труда. На таких предприятиях из давальческого импортного сырья руками скручивают жгуты проводов для мировых автомобильных концернов.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости