Более тысячи заправок "забыли" снизить цены на бензин

14.03.2011, 16:40

Сегодня из 6 тыс. 240 заправок в Украине 1 тыс. 400 АЗС торговали бензином марки А-95 по цене выше, чем 9,5 грн/л. Таким образом эти операторы не выполнили рекомендации правительства об удерживании цены на бензин А-95 на уровне не выше 9,5 грн/л. Об...

Сегодня из 6 тыс. 240 заправок в Украине 1 тыс. 400 АЗС торговали бензином марки А-95 по цене выше, чем 9,5 грн/л. Таким образом эти операторы не выполнили рекомендации правительства об удерживании цены на бензин А-95 на уровне не выше 9,5 грн/л. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга аналитик UPECO Александр Сиренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Сиренко отметил, что порядка 20% АЗС в Украине пока не вернулись в коридор установленный в пятницу, 11 марта, на заседании экспертно-аналитической группы по отработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродукто (ЭАГ). При этом он добавил, что для операторов импортирующих в Украину бензин качества Евро-5 цены не регулируются, однако в обязательном порядке на их заправках должен присутствовать бензин качества Евро-3 и Евро-4.

По мнению эксперта, установленная рекомендованная цена в 9,5 грн/л на бензин А-95 продержится до следующего заседания ЭАГ, которое состоится на следующей неделе. В случае роста мировых котировок на нефть, предельная стоимость бензина в Украине может быть увеличена.

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна сегодняшние цены на стелах экономически не обоснованы и искусственно занижены. "Реальная цена бензина А-95 по нашим расчетам 9,75 грн/л, на дизельное топливо - 9,20 грн/л. Сегодняшние оптовые цены позволяют прогнозировать розничные цены. На той же "Укртатнафте" цена за одну тонну нефтепродуктов составляет 12 тыс. грн. Таким образом, только его себестоимость на заводе составляет 9, 05 грн/л. Это без сопутствующих расходов и маржи", - пояснил эксперт.

Напомним, 11 марта 2011 года по результатам совещания экспертно-аналитическая группа по отработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов рекомендовала установить верхнюю границу ценового коридора в размере, который не должен превышать 9,5 грн./л на бензин А-95 и 9,0 грн./л - на дизельное горючее.

Вместе с тем, за минувшие выходные средние розничные цены в Украине снова увеличились на все основные виды нефтепродуктов. При этом средняя цена на бензин А-95 выросла на 11 копеек и достигла отметки 9,61 грн/л.

Кроме того, стоимость 1 литра дизтоплива за выходные перешагнула отметку в 9 грн. Также приближаются к рубежу в 9 грн. средние розничные цены на бензин А-80.

Актуальные цены на бензин и дизельное топливо смотрите здесь>>>

Цены на украинских заправках будут меняться ежедневно>>>

Бензин держится на честном слове (Аналитика)>>>

Актуальные цены на бензин по регионам Украины >>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"