Бойко: Украина все еще зависит от импортного бензина

01.09.2011, 14:27

Правительство четко следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов и принимает меры для стабилизации цен и избежания дефицита горючего. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бой

Правительство четко следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов и принимает меры для стабилизации цен и избежания дефицита горючего. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-служба Минэнергоуголь.

Он подчеркнул, что украинский рынок нефтепродуктов пока остается зависимым от импорта, доля которого выросла с 15% в 2004 году до 60% от общего объема топлива.

"Правительство Тимошенко освободило импортеров от уплаты пошлин и хлынул неконтролируемый импорт в Украину. Собственно говоря, за пять этих лет у нас импорт возрос до 60%. Сейчас правительство принимает меры для того, чтобы вернуть ситуацию 2004 года. Потому что переработка нефти в стране - это рабочие места, это наполнение бюджета", - подчеркнул Юрий Бойко.

Он отметил, что правительство следит за тем, чтобы не было дефицита топлива. "Еженедельно у нас заседает экспертно-аналитическая группа с участниками рынка, смотрим сколько ресурса, сколько зашло нефти, сколько зашло бензина и дизтоплива, сколько переработано предприятиями, какая ценовая политика", - сообщил Юрий Бойко.

Министр отметил, что правительство учитывает колебания цен на нефть в мире, используя рыночные механизмы при расчетах, для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

"В Украине действует рыночный механизм, согласно которому мы осуществляем расчеты. Если идет колебание цен на нефть, мы соответствующим образом реагируем и отсекаем спекулятивную составляющую", - подчеркнул Юрий Бойко.

Напомним, возобновление с 1 сентября 2011 г. действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможное введение пошлин на импортное топливо приведут к резкому росту цен на АЗС в следующем месяце, не исключен дефицит. Об этом свидетельствуют данные опроса участников рынка, проведенного Консалтинговой группой А-95.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить