Бум в немецкой автопромышленности сменится спадом уже в 2010 году

07.07.2009, 11:35

Введенные немецким правительством премии за утилизацию старого и покупку нового автомобиля стали причиной небывалого повышения объема продаж на рынке ФРГ. Однако эксперты предупреждают о скором спаде производства. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

В немецкой автоиндустрии царит небывалый бум: объемы продаж автомобилей достигли наивысшего за десять лет уровня. Согласно прогнозам Объединения автопромышленников Германии (VDA), до конца 2009 года будет продано 3,5 млн. новых машин, что на 600 тыс. превышает показатели за 2008 год. В июне текущего года в стране были приобретены 427 тыс. новых автомобилей. С момента объединения Германии это наивысший июньский показатель, который на 40% превышает количество проданных автомобилей в июне прошлого года.

Однако эксперты предупреждают: небывалый ажиотаж уже в скором времени сменится резким спадом производства. "Высокий объем продаж не удастся удержать на том же уровне", - уверен президент VDA Матиас Виссман (Matthias Wissmann). По его словам, решающее значение для немецкого автопрома имеет экспорт автомобилей. А ситуация в этом секторе выглядит далеко не лучшим образом: "Если мировой рынок трясет от кризиса, то нас - вне зависимости от качества выпускаемой продукции - трясет вместе с ним", - уверен эксперт.

Ограниченные временные рамки действия "автомобильной премии" также повлекут за собой значительное сокращение продаж на внутреннем рынке. По прогнозам экспертов, уже в следующем году объемы производства в немецком автомобильном секторе снизятся на миллион автомобилей, что соответствует 30%. Если не изменится ситуация с экспортом автомобилей, то сборочные конвейеры немецких автопроизводителей могут быть полностью остановлены.

Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhoffer), профессор университета Дуйсбург-Эссен, уверен: окончание выплат "автомобильных премий" будет иметь крайне негативные последствия для немецкого автопрома. Он предостерегает от дальнейшего продления действия премий, полагая, что их последующая выплата станет губительной для автопромышленности ФРГ.

Матиас Виссман, в свою очередь, убежден, что объем экспорта немецких автомобилей может увеличиться благодаря тому, что в странах, являющихся важнейшими внешними рынками сбыта для автомобильной промышленности ФРГ, также были введены "автомобильные премии", аналогичные немецким. "Подъем немецкого автопрома будет тяжелым и долгим, но он произойдет", - уверен эксперт.

Напомним, причиной столь стремительного роста производства и сбыта эксперты считают введение немецким правительством специальной премии за утилизацию старого и покупку нового автомобиля. Автовладельцы, которые сдают в утиль свои старые машины и приобретают новые, получают 2500 евро. Эта мера, цель которой заключается в повышении спроса на автомобили в Германии, будет действовать до конца текущего года.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме