Четвертая страна ЕС запретила въезд автомобилей на российских номерах
Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен (фото - EPA)

Финляндия запретила въезд для зарегистрированных в России автомобилей. Об этом заявила министр иностранных дел Элина Валтонен, сообщает финское издание Yle.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Решение базируется на политике Еврокомиссии, которую она приняла неделю назад. Этим действием Комиссия ЕС стремится предотвратить уклонение от санкций против России", – говорится в сообщении.

Запрет вступает в силу в полночь 16 сентября. С тех пор только проживающие в России граждане Евросоюза, члены их семей и лица с дипломатическим статусом могут ввезти в Финляндию автомобиль с российскими номерами. Возможны также отдельные исключения из гуманитарных соображений.

Кроме того, легковые автомобили с номерами РФ должны покинуть территорию Финляндии в течение шести месяцев, то есть до 16 марта 2024 года.

Первыми к объяснениям Еврокомиссии прислушались страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва полностью запретили въезд автомобилей с российскими номерами с 13 сентября.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс считает, что эти авто следует конфисковать.

"Объяснение Еврокомиссии по применению санкций утверждает, что их следует конфисковать и что российские авто больше нельзя впускать в Европу… Моя позиция – что санкции для того, чтобы их выполняли", – заявил он на пресс-конференции 14 сентября.

Однако он отметил, что правительство еще не приняло решение.