Четвертым автомобилем, который "General Motors" (GM) запустит на заводе в Петербурге, станет бюджетный "Chevrolet Lacetti". Сборка начнется в середине 2009 года. Об этом заявила менеджер по закупкам GM Ксения Комягина. По ее словам, компания планирует...

Четвертым автомобилем, который "General Motors" (GM) запустит на заводе в Петербурге, станет бюджетный "Chevrolet Lacetti". Сборка начнется в середине 2009 года. Об этом заявила менеджер по закупкам GM Ксения Комягина. По ее словам, компания планирует производить 45 тыс. этих автомобилей в год.

Как пишет российское издание "Ведомости", "Lacetti" займет более половины мощностей нового завода, который американская корпорация строит в промзоне "Шушары". Завод мощностью 70 тыс. машин в год обойдется ей в $300 млн. после запуска производства, которое намечено на 5 ноября этого года, на конвейер встанут внедорожники "Chevrolet Captiva" и "Opel Antara", а также "Opel Astra". Пока они собираются из крупных узлов на временном производстве GM, которое с середины 2006 года располагается на территории завода "Арсенал".

По данным издания, запуск всех этих машин на петербургском конвейере - лишь предварительные планы, окончательное решение о том, какие именно машины будет производить новое предприятие, будет принято перед его открытием. О планах компании выпускать в Петербурге "Lacetti" известно "чиновнику петербургской администрации, попросившему об анонимности". Бюджетная модель "Chevrolet Lacetti", которая стоит от 360 тыс. до 535 тыс. руб. (от 83 тыс. до 98 тыс. грн., - ред.) , поставляется с корейских заводов GM, а кроме того, с конца 2006 года ее мелкоузловую сборку делает калининградский "Автотор". В то же время, представитель "Автотора" отказался "сообщить объемы производства этой модели на предприятии".

"Lacetti" - успешная модель, она хорошо продается на российском рынке", - говорит руководитель отдела продаж "Chevrolet" "Атлант-М Лахта" Ярослав Тимошенко. По его словам, продажи этой машины растут настолько быстро, что дилер чувствует постоянную нехватку "Lacetti". Срок поставки составляет от двух месяцев. Руководитель другого петербургского дилера рассчитывает, отмечают в издании, что сборка "Lacetti" в Петербурге сократит сроки доставки этих популярных автомобилей, особенно для местных покупателей. "Эта модель - прямой конкурент "Ford Focus", который собирается на заводе во Всеволожске, не удивительно, что GM решила производить "Lacetti" в Петербурге", - рассуждает дилер.

Автор материала пишет, со ссылкой на эксперта по автопрому компании "Ernst & Young" Ивана Бончева, что благодаря "Lacetti" GM полностью сможет загрузить завод в очень короткое время - примерно за два года. По словам И.Бончева, американский концерн закрывает все самые востребованные ниши на российском рынке - массовых автомобилей ("Lacetti") и средних внедорожников ("Captiva" и "Antara"). "Оба сегмента растут на 10-15% быстрее рынка иномарок, который за прошлый год увеличился на 60%", - оценивает эксперт. Компания уже рассматривает возможность увеличения мощностей предприятия - в феврале президент компании по Европе Карл-Питер Форстер заявил, что производство петербургского завода может быть расширено до 75 тыс. машин в год.

"General Motors Corp." - автомобильная корпорация, производящая автомобили в 33 странах и продающая в 192 странах. Штаб-квартира расположена в Детройте. Основана в США в 1908 году. С 1931 года является одним из крупнейших в мире производителей автомобилей. Собирает машины под марками GM, "Chevrolet", "Opel", "Buick", "Cadillac", "Daewoo", "Hummer", "Pontiac", "Saab", GMC, "Holden", "Saturn" и "Vauxhall".

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...