"Chrysler" столкнулся с затовариванием дилеров

12.01.2009, 15:57

После значительного снижения продаж в IV квартале, "Chrysler" столкнулся с новой преградой на пути к восстановлению: склады многих дилеров загружены до отказа, и владельцы салонов не спешат делать новые заказы. Об этом пишет "The Wall Street Journal".

После значительного снижения продаж в IV квартале, "Chrysler" столкнулся с новой преградой на пути к восстановлению: склады многих дилеров загружены до отказа, и владельцы салонов не спешат делать новые заказы. Об этом пишет "The Wall Street Journal".

По словам Билла Росадо (Bill Rosado), владельца дилерского центра марок "Chrysler", "Dodge" и "Jeep" в Милфорде, он не может удовлетворить просьбы производителя, добавив новые авто к уже имеющимся на складе. "Мы не заказываем никаких новых машин, несмотря на оказываемое давление. Мы намерены заниматься пока теми авто, которые у нас уже есть", - отметил Б.Росадо.

Четыре месяца назад он был вынужден закрыть салон "Dodge" в Вилкес-Барре (США, Пенсильвания) в связи с уменьшением продаж и до сих пор, по его словам, ждет от "Chrysler" платежей за возвращенные запчасти. "У нас у всех сегодня нехватка наличности. Поэтому мы не заинтересованы строить дополнительные площади для новых авто", - добавил он.

"Chrysler" испытывал дефицит наличности в прошлом месяце, пока не получил $4 млрд. в качестве помощи из Вашингтона. В течение последующих нескольких месяцев компания должна найти способ получать прибыль, иначе власти могут потребовать деньги назад или прекратить финансовую поддержку.

На Автошоу в Детройте гендиректор "Chrysler" Роберт Нарделли (Robert Nardelli) сообщил, что компания завершила 2008 год с наличными в размере $2 млрд., по сравнению с $11,7 млрд. в июне. "Chrysler" планирует получить дополнительно $3 млрд. государственной помощи.

Крупнейшая дилерская сеть США - "AutoNation" сообщила, что 3,2 млн. машин простаивают на складах по всей стране. Учитывая текущие розничные цены на авто, этого может хватить более чем на 4 месяца. Глава "AutoNation" Майк Джексон (Mike Jackson) заявил, что его компания уменьшит заказ новых авто наполовину в первом квартале.

В среднем автомобили, которые продавались в декабре, простаивали на складах дилеров около 92 дней до момента покупки, что на 59 дней больше, чем годом ранее, сообщает "J.D. Power & Associates". При этом автомобили "Chrysler" в декабре оставались на площадках 142 дня, по сравнению с 70 днями год назад.

Причиной затоваривания складов в США стало снижение продаж в последнем квартале. Общие продажи на американском рынке упали на 35% по сравнению с годом ранее. При этом продажи "Chrysler", по данным "Autodata Corp.", упали на 46%. В ответ "Chrysler" приостановил работу на заводах до середины января.

Однако кризис и проблемы затоваривания не обошли стороной и других крупных производителей. Так, "Toyota Motor" заявила о намерении приостановить заводы в Японии на 11 дней дольше, чем планировалось. "Ford Motor" увеличил на неделю продолжительность простоя на 10-ти североамериканских заводах, а "General Motors" остановил работу на предприятиях на большую часть января.

Пока же "Chrysler" предлагает своим дилерам финансовые стимулы. В IV квартале они могли получить бонусы за дополнительные заказы.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"