Что получили США от продажи акций "General Motors"

24.11.2010, 10:15

Продажа акций автомобильной компании "General Motors" (GM) принесла правительству США $11,7 млрд. Минфин США объявил об этом во вторник, подводя итоги своего участия в первичном размещении акций возрождающегося автогиганта.

В министерстве также указали, что с учетом указанной суммы общий объем средств, потраченных в свое время казной на приобретение так называемых "неблагополучных активов", а теперь возвращенных налогоплательщикам, превысил $252 млрд.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, и эти огромные средства далеко еще не покрывают издержек правительства США. В целом в разгар кризиса на борьбу с ним выделено было $700 млрд. Теперь, по подсчетам Минфина, возвращено, компенсировано за счет прибылей или аннулировано $477 млрд, т.е. почти 70% исходной суммы.

Процесс возвращения средств продолжается. В Минфине рассчитывают, что полное завершение операции по первичному размещению акций GM может принести бюджету еще $1,8 млрд.

К тому же это тот случай, когда общественный "уговор", возможно, "дороже денег". В условиях сохраняющейся в стране массовой безработицы и других последствий кризиса астрономические расходы на поддержку большого бизнеса вызывали и вызывают у многих американцев сильное раздражение. Но власти доказывают, что в том же автопроме эта поддержка позволила сохранить более 1 млн рабочих мест, и к тому же обещают вернуть в казну все до цента.

А некоторые специалисты идут дальше и утверждают, что инвестиции в антикризисные программы окажутся в итоге даже очень прибыльными. Вашингтонский неправительственный Институт экономической политики подсчитал, что $5-7 млрд, вложенных государством в реструктуризацию американского автопрома, принесут в конечном счете отдачу в размере "по меньшей мере $61 млрд.".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме