UA

Что получили США от продажи акций "General Motors"

24.11.2010, 10:15

Продажа акций автомобильной компании "General Motors" (GM) принесла правительству США $11,7 млрд. Минфин США объявил об этом во вторник, подводя итоги своего участия в первичном размещении акций возрождающегося автогиганта.

В министерстве также указали, что с учетом указанной суммы общий объем средств, потраченных в свое время казной на приобретение так называемых "неблагополучных активов", а теперь возвращенных налогоплательщикам, превысил $252 млрд.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, и эти огромные средства далеко еще не покрывают издержек правительства США. В целом в разгар кризиса на борьбу с ним выделено было $700 млрд. Теперь, по подсчетам Минфина, возвращено, компенсировано за счет прибылей или аннулировано $477 млрд, т.е. почти 70% исходной суммы.

Процесс возвращения средств продолжается. В Минфине рассчитывают, что полное завершение операции по первичному размещению акций GM может принести бюджету еще $1,8 млрд.

К тому же это тот случай, когда общественный "уговор", возможно, "дороже денег". В условиях сохраняющейся в стране массовой безработицы и других последствий кризиса астрономические расходы на поддержку большого бизнеса вызывали и вызывают у многих американцев сильное раздражение. Но власти доказывают, что в том же автопроме эта поддержка позволила сохранить более 1 млн рабочих мест, и к тому же обещают вернуть в казну все до цента.

А некоторые специалисты идут дальше и утверждают, что инвестиции в антикризисные программы окажутся в итоге даже очень прибыльными. Вашингтонский неправительственный Институт экономической политики подсчитал, что $5-7 млрд, вложенных государством в реструктуризацию американского автопрома, принесут в конечном счете отдачу в размере "по меньшей мере $61 млрд.".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости