"Daimler" и "КамАЗ" будут вместе выпускать грузовики в России

24.11.2009, 10:09

Вчера, 23 ноября в Штутгарте (Германия) "Daimler AG" и ОАО "КамАЗ" подписали договоры о создании двух совместных предприятий — "Фузо КамАЗ Тракс Рус" и "Мерседес-Бенц Тракс Восток". Об этом говорится в сообщении ОАО "КамАЗ".

Вчера, 23 ноября в Штутгарте (Германия) "Daimler AG" и ОАО "КамАЗ" подписали договоры о создании двух совместных предприятий — "Фузо КамАЗ Тракс Рус" и "Мерседес-Бенц Тракс Восток". Об этом говорится в сообщении ОАО "КамАЗ".

"Предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них. Производственная база обоих СП будет располагаться в Набережных Челнах. Основой для реализации этих проектов послужило стратегическое партнёрство между "Даймлер АГ", ОАО "КамАЗ", государственной корпорацией "Ростехнологии" и инвестиционной компанией "Тройка Диалог", начало которому было положено в декабре 2008 года. В результате подписанного тогда соглашения концерн "Даймлер АГ" стал владельцем 10% акций ОАО "КамАЗ", - говорится в сообщении.

В СП "Фузо КамАЗ Тракс Рус" (Fuso Kamaz Trucks Rus) по выпуску и продажам лёгких грузовых автомобилей "Fuso Canter" в России партнёры вложили по 3,5 млн. евро. Предприятие начнёт свою деятельность в I квартале 2010 года.

Штаб-квартира СП будет находиться в Казани. Генеральный директор "Фузо Камаз Тракс Рус", а также руководители отделов сбыта и маркетинга будут назначены из числа сотрудников ОАО "КамАЗ". Посты финансового директора и руководителя производством закреплены за представителями "Fuso".

Вклад каждой из сторон в СП "Мерседес-Бенц Тракс Восток" (Mercedes-Benz Trucks Vostok) по производству и реализации тяжёлых грузовых автомобилей "Mercedes-Benz Actros" и "Axor" составил 5 млн. евро. Производство названных грузовиков сначала будет осуществляться методом крупноузловой сборки на производственных мощностях ОАО "КамАЗ". Оно, по соглашению с антимонопольным комитетом России, должно начаться во втором квартале 2010 года.

К продажам компания планирует приступить в январе 2010 года. Генеральным директором нового предприятия станет Борис Биллих, до этого отвечавший за сбыт грузовых автомобилей "Mercedes-Benz" в России. Центральный офис продаж грузовых автомобилей "Mercedes-Benz", а также автобусов "Mercedes-Benz" и "Setra" нового СП будет находиться в Москве.

"Для "Daimler AG" это важный стратегический шаг в плане дальнейшего последовательного развития программы "Global Excellence", — заявил член правления концерна, ответственный за производство и сбыт грузовых автомобилей Андреас Реншлер.

Напомним, ранее ОАО "КамАЗ" и "Daimler AG" подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия с равными долями.

"Daimler AG" является владельцем 10% акций "КамАЗа". Договор о стратегическом партнерстве между ОАО "КамАЗ" и концерном Daimler AG был подписан в декабре 2008 года.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"